Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volumes et litres

Posté par labasketeuse23 (invité) 05-02-06 à 10:44

bonjour a tous
j'ai 1 dm de math pour lundi mais je ne comprends pas 1 exercice: (voici le sujet)
Un aquarium a la forme d'un prisme dont les bases sont des hexagones réguliers inscriptibles dans un cercle de rayon 30cm et dont la hauteur mesure 50cm.
Léa Quarium décide de verser 0,105m3d'eau dans l'aquarium.
Quelle est alors la hauteur d'eau , arrondie au millimètres,dans l'aquarium?

je n'arrive pas à trouvé.


labasketeuse23
:)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volumes et litres 05-02-06 à 10:51

Cet exercice ressemble à : dm (prisme) pour lundi
Tu es sure de ne pas avoir oublié de donner des questions intermédiaires ?
Commence par calculer l'aire de la base de l'aquarium.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volumes et litres 05-02-06 à 10:52

Dans tous les cas, les questions intermédiaires au bout du lien que je t'ai donné devraient t'aider.

Posté par labasketeuse23 (invité)volumes et litres 05-02-06 à 11:31

merci pour le lien ça m'a bien aider!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volumes et litres 05-02-06 à 11:34

Je t'en prie. Je te propose de continuer dans l'autre fil plutôt qu'ici.

Posté par labasketeuse23 (invité)volumes et litres 05-02-06 à 11:37

je suis d'accord pour continuer sur l'autre fil

Posté par thao (invité)suggestion 05-02-06 à 12:16

salut abasketeuse23,

En dessinant la base de ton prisme hexagonal, tu vas voir que les 6 côtés sont égaux au rayon du cercle ( à cause de 60°).
1) tu coupes en 2 ta base par son diamètre, tu auras 2 trapèzes dont la grabde base = 2 fois la petite base= Rayon.
2) dans un trapèze tu traces une hauteur en passant par le centre du cercle(revoir les propriétés de médiane, bissectrice etc.. dans un triangle isocèle)
Par le théorème de Pythagore tu calcules cette hauteur (h) qui sera produit de quelque chose avec le rayon avec le radical
3) Sortir la formule surface du trapèze:  s= (gb+pb)*h car il en y a 2  
4) avec la formule V du prisme = aire de base * H, tu en déduis la hauteur d'eau car le volume est donné.
J'espère que je me suis pas trop trompé
A+
thao

Posté par labasketeuse23 (invité)volumes et litres 05-02-06 à 12:18

salut thao
merci pour tes explications
@+

Posté par labasketeuse23 (invité)litres et volumes 05-02-06 à 16:18

salut
je ne sais pas comment faire cette question:
quelle est la hauteur d'eau d'un aquarium (son aire est de 2250cm²et  il  peut contenir 112 litres soit 11250cm3)qui contient 105litresd'eau?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !