Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volumes et parallélépipède

Posté par
yaciined
27-04-20 à 18:13

Bonjour, j'ai des exercices sur les volumes à faire et jusque là je m'en sors bien. Le dernier exercice me pose problème par contre alors voici l'énoncé :
"Un verre parallélépipédique (longueur 3cm, largeur 3 cm, hauteur 8 cm) contient 63 ml d'eau. Quelle est la
hauteur d'eau dans ce récipient ? On y plonge deux glaçons sphériques de 2 cm de diamètre. L'eau va-t-elle
déborder du verre ?"
J'ai essayé de faire des schémas... pour y voir plus claire mais je bloque. Comment m'y prendre pour savoir la hauteur de l'eau et pour le reste. J'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
fm_31
re : Volumes et parallélépipède 27-04-20 à 18:35

Bonjour ,

63 ml =  ... cm3
Le volume d'un parallélépipéde est donné par la formule ...

Cordialement

Posté par
fm_31
re : Volumes et parallélépipède 27-04-20 à 18:36

Le volume d'une sphère est donné par la formule  ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volumes et parallélépipède 27-04-20 à 19:36

bonjour,

un glaçon flotte...
dans le cadre de cet exo il faut sans doute supposer que c'est des faux glaçons synthétiques qui coulent au fond (sinon ce sera plus compliqué et fera intervenir les propriétés physique de la glace, sa densité)

figure cadeau :

Volumes et parallélépipède

Posté par
yaciined
re : Volumes et parallélépipède 27-04-20 à 19:58

Ah très bien je comprends beaucoup mieux Merci.

63mL = 63cm3
Le volume d'une sphère = 4/3 * pi * r3
Le volume d'un parallélépipède = Longueur * largeur * hauteur

Posté par
yaciined
re : Volumes et parallélépipède 27-04-20 à 20:12

je viens de calculer le volume du verre : 3*3*8= 72 cm3
mais comment en déduire la hauteur des 63 mL ou 63 cm3 d'eau?

Posté par
yaciined
re : Volumes et parallélépipède 27-04-20 à 20:14

Ah c'est bon je viens de trouver. La surface de la base du verre est 3×3=9cm2 63÷9=7 Donc la hauteur de l'eau est 7cm.

MERCI BEAUCOUP à vous deux pour m'avoir aiguiller. BONNE SOIREE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !