Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

votre aide pour ce problèma!

Posté par djoramas (invité) 24-03-05 à 01:27

Bonjour à tous,
Je voudrais que vous m'aidiez à resoudre une équation. Elle est la suivante:
           Soit l'équation d'inconnue x, ( x positif ou nul) : (E) :  2 puissance x  + 3 puissance x  +  4 puissance x  =  5 puissance x .
Démontrer que (E) admet une solution unique a et donner un encadrement de a d'amplitude 0,01

D'avance, merci pour votre solicitude!!.

Posté par
isisstruiss
re : votre aide pour ce problèma! 24-03-05 à 11:48

Je pense que l'idée est de considérer la fonction f(x)=2^x+3^x+4^x-5^x et d'observer qu'elle est continue. Ensuite on peut dire que f(0)>0, f(3)<0. Il y a donc au moins un zéro dans l'intervalle [0,3].

Il faut voir encore qu'il exsite un X avec 0X. De là tu peux en déduire l'unicité. (Petite remarque: il n'est pas nécéssaire de déterminer la valeur de X, son existance est suffisante.)

Il y a peut-être plus simple, mais je n'ai rien trouvé de mieux. Peut-être que quelqu'un d'autre aura une meilleure idée que moi...

Si jamais pour l'approximation j'ai trouvé (ou plutôt Octave a trouvé)
a=2.3733.

Isis

Posté par
Flo_64
re : votre aide pour ce problèma! 24-03-05 à 12:03

je pense que tu devrais réécrire l'équation en exponentielle

c'est à dire e(2x)+e(3x)+e(4x)-e(5x)=0
e(2x)(1+e(x)+e(2x)-e(3x))=0

e(2x)= 0 ou
1+e(x)+e(2x)-e(3x)=0

changement de variable
x=e(x)
1+x+x²-x^3=0
Etude de fonction classique on recherche les zéros de cette fonction puis on revient à la valeur de x

Posté par
isisstruiss
re : votre aide pour ce problèma! 24-03-05 à 12:56

Attention 2^x\neq e^{2x}! C'est plutôt 2^x=e^{xln(2)}.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !