Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Voyage provincial

Posté par
IdFT
03-05-18 à 22:24

Bonsoir et merci d'avance.
Exercice : Un véhicule fait un aller et retour entre deux villes. A l'aller, il roule à 120 km/h;
au retour, il roule à 80 km/h. Quelle est sa vitesse moyenne pour l'ensemble du parcours?

Posté par
flight
re : Voyage provincial 03-05-18 à 22:27

salut qu'a tu essayé de faire?

Posté par
IdFT
re : Voyage provincial 03-05-18 à 22:29

J'ai fait :
V =v1 + v2
V = 120 + 80
V = 200 km/h
Ensuite j'ai divisé par deux
Vmoy=200/2=100km/h

Posté par
hekla
re : Voyage provincial 03-05-18 à 22:45

Bonsoir

non la vitesse moyenne n'est pas la moyenne arithmétique des vitesses

on sait qu'une vitesse  est égale à une distance divisée par un temps

 v=\dfrac{d}{t}

temps mis pour parcourir la distance AB à la vitesse de 120km/h

temps mis pour parcourir la distance BA à 80 km/h

temps mis pour faire l'aller-retour  
temps mis pour faire l'aller-retour à la vitesse v moyenne

Posté par
bbomaths
re : Voyage provincial 03-05-18 à 22:48

Bonsoir.

Je pense que ce n'est pas bon... vérifier avec les temps de parcours.

Posté par
IdFT
re : Voyage provincial 03-05-18 à 23:24

Excusez moi je ne pige rien

Posté par
hekla
re : Voyage provincial 03-05-18 à 23:28

si vous parcourez 240km à 120 km/h vous mettez combien de temps

et à  80 km/h  ?

combien de temps avez -vous mis pour faire l'aller-retour  ?
vous avez donc parcouru 480 km en combien de temps soit à quelle vitesse moyenne ?

Posté par
IdFT
re : Voyage provincial 04-05-18 à 00:21

Excusez moi mais si je ne comprends bien pour avoir les distances on multiplie les vitesses moyennes par 2?

Posté par
bbomaths
re : Voyage provincial 04-05-18 à 05:59

Bonjour.

En résumé, il faut refaire les calculs...


                            Aller      Retour
   distance = D         o---- D ----o---- D ----o
                        |           |           |
   vitesse :            |  V1 =     |  V2 =     |
                        |           |           |
   temps de parcours :  |  T1 =     |  T2 =     |

   distance parcourue totale  =

   temps de parcours total =

   vitese moyenne =


Conclusion(s) ?

Posté par
flight
re : Voyage provincial 05-05-18 à 09:13

salut

puisque tu a cherché mais en vain  , à l'aller on peut ecrire pour la vitesse moyenne que c'est une distance / par le temps
la distance est la distance totale (aller et retour )  = 2*D
le temps est  temps aller + temps retour  =   D/va + D/Vr

à toi pour faire la division et simplifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !