Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vrai / Faux (justifier)

Posté par
Gabysushi
01-07-15 à 17:19

Bonjour, voici la proposition:
Soient A et B deux points distincts du plan. Si MA+MB =2AB alors M est le milieu du segment [AB]
Je sais que ce n'est pas possible mais... Je n'arrive pas à le justifier

Posté par
Florianb
re : Vrai / Faux (justifier) 01-07-15 à 17:44

Bonjour

Soit M un point quelconque sur ce segment [AB]. On a alors clairement :

MA + MB = AB < 2AB (car A et B sont distincts)

Donc on est certain que s'il existe un point M tel que MA + MB = 2AB, ce dernier ne peut pas être sur le segment [AB]. Etant donné qu'il ne peut pas être sur le segment [AB], alors il ne peut pas être le milieu de ce dernier.

L'implication MA + MB = 2AB => M est le milieu du segment [AB] est donc fausse.

Florian

Posté par
WilliamM007
re : Vrai / Faux (justifier) 01-07-15 à 18:51

Ou plus naïvement :
Si M est le milieu de segment alors on a clairement MA+MB=AB.
Donc MA+MB=2AB ne peut pas impliquer que M est le milieu du segment. Sinon on aurait 2AB=AB ce qui est impossible pour deux points distincts.

Posté par
Gabysushi
re : Vrai / Faux (justifier) 02-07-15 à 02:35

Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Florianb
re : Vrai / Faux (justifier) 02-07-15 à 11:18

De rien Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !