Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vrai ou faux

Posté par
modi7
13-09-05 à 15:05

Bonjour,

C'est tout bete mais je n'arrive pas, je comprends rien a cet exercice:

Alors, Dites si c'est vrai ou faux, justifier pour qe je comprenne:

1)l'opposé d'un entier est toujours un entier (je pense que non...)
2)L'inverse d'un naturel est toujours un décimal (aucune idée?!)
3)L'inverse d'un rationnel non nul est toujours un rationnel ( c'est du charabia pour moi)
4)Le carré d'un rationnel est toujours un rationnel (no comment)
5)Un nombre tel que a/5^p avec p entier est tjs un décimal

Merci d'avance

Posté par fraik (invité)dm pour demain 13-09-05 à 15:22

Bonjour,

C'est tout bete mais je n'arrive pas, je comprends rien a cet exercice:

Alors, Dites si c'est vrai ou faux, justifier pour qe je comprenne:

1)l'opposé d'un entier est toujours un entier (je pense que non...)
2)L'inverse d'un naturel est toujours un décimal (aucune idée?!)
3)L'inverse d'un rationnel non nul est toujours un rationnel ( c'est du charabia pour moi)
4)Le carré d'un rationnel est toujours un rationnel (no comment)
5)Un nombre tel que a/5^p avec p entier est tjs un décimal

merci pour l'aide

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : Vrai ou faux 13-09-05 à 15:23

Salut,

1) Vrai (si tu parles d'entiers relatifs bien sûr).
En effet si a\in\mathbb{Z}, alors -a \in\mathbb{Z}.

2) Faux.
Prends par exemple 3. 3 est naturel et pourtant \frac{1}{3} n'est pas décimal.

3) Vrai.
Si a et b \in \mathbb{Z}* (c'est-à-dire qu'ils sont des entiers relatifs non nuls), alors \frac{a}{b} et \frac{b}{a} sont des rationnels.

4) Vrai.
Si a et b \in \mathbb{Z}, avec b\neq 0, alors a^2 et b^2 \in \mathbb{Z}. Donc \frac{a^2}{b^2} est un rationnel.

5) Vrai si a est un entier ou un décimal.

En effet \frac{a}{5^p}= \frac{2^p\times a}{2^p\times5^p} = \frac{2^p\times a}{10^p}.

Ceci est le quotient d'un décimal par une puissance de 10. Donc c'est un décimal.


à+







Posté par
cinnamon
re : dm pour demain 13-09-05 à 15:25



Ca sent le multicompte ça :

Vrai ou faux





*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vrai ou faux 13-09-05 à 15:27

1)
L'opposé signifie quoi ?
signe contraire et donc ...

par exemple 8 et -8 sont opposés.
-----
2)
que penses-tu de l'inverse de 3 (soit 1/3) ?
-----
3)
revois ton cours.
Une rationnel peut se mettre sous la forme d'une fraction, par exemple 5/7 ou 19/13

l'inverse de 5/7 est 7/5, alors réfléchis...
-----
4)
Un rationnel : exemple 5/4
Son carré = 5²/4² = 25/16
alors ?
-----






Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vrai ou faux 13-09-05 à 15:28

Trop tard

Posté par
cinnamon
re : Vrai ou faux 13-09-05 à 15:31

Salut J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !