Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vrai ou faux ? (Ex première)

Posté par
Robertdu77
24-10-19 à 18:56

Bonjour je souhaite demander votre avis sur l'exercice suivant:

EXERCICE 1 : Vrai ou Faux
Pour chaque proposition suivante, dire si elle est vraie ou fausse puis justifier.

1.On considère l'inéquation (I) :
2x2 - x - 1  inférieur ou égal à 0

L'inéquation (I) a le même ensemble de solutions que l'équation
(2x+1) (3-3x) supérieur ou égal à 0

2.La parabole d'équation
y= 2x2 + 2x - 7 est située en dessous de la droite d'équation
y= 3x-6 sur l'intervalle [-0,5;1]

3. Le vecteur u(1 +3; -2)
est un vecteur directeur de la droite d'équation
(1-3)x-y+3=0

Mes réponses
1) Vrai
2) Vrai
3) Faux

Merci de votre aide ^^

Posté par
hekla
re : Vrai ou faux ? (Ex première) 24-10-19 à 19:07

Bonjour

Pourquoi 3) est-elle fausse ?

Posté par
Robertdu77
re : Vrai ou faux ? (Ex première) 24-10-19 à 19:26

Bonsoir car pour moi le vecteur u a pour coordonné (-b;a)
Donc -b = 1-3
Donc a= -2

Donc l'équation devrait être  -2x - (1-3)y + 3 =,0....

C

Posté par
hekla
re : Vrai ou faux ? (Ex première) 24-10-19 à 19:41

\vec{v} \quad \dbinom{1}{1-\sqrt{3}}

\vec{u}\quad \dbinom{1+\sqrt{3}}{-2}

Colinéarité  xy'-x'y=0

-2\times 1-(1-\sqrt{3})(1+\sqrt{3})=

Posté par
Robertdu77
re : Vrai ou faux ? (Ex première) 24-10-19 à 19:53

Donc si je comprends bien une équation cartésienne peut avoir plusieurs coefficients directeurs qui peuvent être considérés comme parallèles et colinéaire car k existe ?

Posté par
hekla
re : Vrai ou faux ? (Ex première) 24-10-19 à 20:04

Pour une droite il y a une infinité d'équations cartésiennes

si ax+by+c=0 est une équation cartésienne de D alors  kax+kby+kc=0 en est une autre

Posté par
Robertdu77
re : Vrai ou faux ? (Ex première) 24-10-19 à 20:19

D'accord merci !

Posté par
Robertdu77
re : Vrai ou faux ? (Ex première) 24-10-19 à 20:26

Euuh en faite non j'ai une autre question...
Pourquoi des vecteurs parallèles sont toujours colinéaires ?

Posté par
hekla
re : Vrai ou faux ? (Ex première) 24-10-19 à 20:33

Les vecteurs ne sont pas parallèles ;  ce sont les droites qui le sont et les vecteurs sont colinéaires

deux vecteurs sont colinéaires  s'il existe un réel k tel que u=kv ou v=ku

les vecteurs désignent ainsi une direction  tous les vecteurs colinéaires définissent la même direction  donc aussi un faisceau de droites parallèles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !