Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vrai ou Faux nombres complexes

Posté par
rubens
14-01-18 à 15:01

Dans mon devoir maison il est écrit: dans l'ensemble des nombres complexes, l'équation zbarre - z + 2 - 4i = 0 admet une solution unique.

Comment je peux le prouver?

Posté par
malou Webmaster
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:03

bonjour éventuellement;...
ben en la déterminant....

Posté par
lake
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:04

Bonjour,

\bar{z}-z est un imaginaire pur alors...

Posté par
rubens
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:04

(désolé pour l'oubli de la politesse)
Je ne vois pas comment la déterminer, il faut faire z = a + ib?

Posté par
rubens
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:05

D'accord je vois, merci beaucoup

Posté par
alb12
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:06

salut,
tu fais comme en classe !

Posté par
rubens
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:17

Si j'ai bien compris: zbarre - z + 2 - 4i = 0  donc (a+ib)barre - ( a+ib) +2 -4i = 0
- 2 ib + 2 - 4i = 0
- 2 ib - 4i = -2
2 ib+ 4i = 2
ib + 2i = 1

c'est ça?

Posté par
lake
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:25

Ou encore i(b+2)=1 avec b réel.

Conclusion ?

Posté par
rubens
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:34

donc en conclusion l'affirmation est vraie l'équation admet une solution unique

merci beaucoup

Posté par
lake
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:36

Euh...

   J'aimerais bien que tu me la donnes cette "solution unique"

Posté par
rubens
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:46

il faut que b soit un réel tel que, ajouté à 2 et multiplié par i donne 1
si i au carré = -1 , -i au carré = 1
donc il faudrait que b+2 soit égal à-i c'est ça?

Posté par
rubens
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:47

quoique cela ne peut pas être possible car b est un réel et non un complexe

Posté par
lake
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:47

Oui, si tu veux, continue, donc b ?

Posté par
lake
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:48

J'ai vu ceci après coup:

  

Citation :
quoique cela ne peut pas être possible car b est un réel et non un complexe


Oui, alors ?

Posté par
rubens
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 15:59

alors b et -v sont solutions de l'équation?

Posté par
rubens
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 16:00

-b pardon

Posté par
lake
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 16:03

Mais non! Tu l'as écrit toi même:

  

Citation :
quoique cela ne peut pas être possible car b est un réel et non un complexe


Ton équation n'a pas de solution.

Je t'ai laissé faire pour que tu le constates mais on le savait depuis longtemps; à partir de ceci:

    i(b+2)=1 avec b réel:

  Comment un imaginaire pur peut- il être égal à un réel non nul ?

Posté par
rubens
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 16:05

ah d'accord je comprend mieux
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lake
re : Vrai ou Faux nombres complexes 14-01-18 à 16:08

De rien rubens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !