Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vrai ou faux numération décimale et géométrie

Posté par
cloclo83
20-03-13 à 18:43

Bonjour,
J'ai 2 affirmations et je dois déclarer si chacune d'elles est vraie ou fausse et bien sûr justifier la réponse.
Affirmation 1 : 2/7 = 0.2857142857
Affirmation 2 : La longueur d'une arc de cercle de rayon 3 cm est proportionnelle à l'aire de la portion de disque de rayon 3 cm et limitée par l'arc de cercle.
Je ne vois pas du tout ce que je dois faire.
Quelqu'un peut-il m'éclairer ?
Merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : Vrai ou faux numération décimale et géométrie 20-03-13 à 19:20

Bonjour
0.2857142857 n'est pas la valeur exacte de 2/7, il y a plus de décimales
Prenons un arc de cercle d'angle au centre=
longueur de l'arc de cercle=2∏R*°/360°
aire de l'arc de cercle=∏R²*°/360°
le coefficient multiplicateur est /360
exemples
avec =30°
lgr arc=2*3*∏*30/360=∏/2
aire secteur=∏*3²*30/360=3∏/4=0,75∏
avec =60°
lgr de l'arc=∏
aire du secteur=1,5∏
si l'aire du secteur est 2 fois plus grande, la longueur de l'arc est 2 fois plus grande
conclusion ?

Posté par
cloclo83
Vrai ou faux numération décimale et géométrie 20-03-13 à 20:02

Merci pour votre réponse,
Pour 2/7 j'ai bien compris que la période n'est pas complète.
Pour l'affirmation 2, si je suis votre raisonnement (que j'ai un peu de mal à comprendre) donc en conclusion l'affirmation est vraie.

Si je peux abuser.... j'ai une autre affirmation qui je pense est fausse car pour moi il faut tenir compte du nombre total d'élèves ??
Voici l'affirmation : Un collège compte trois classes de sixième. La moyenne en maths des classes de 6A, 6B et 6C est respectivement de 10.7 ; 12.2 ; et 11.8. On peut affirmer alors que la moyenne trimestrielle des élèves de sixième de ce collège, arrondie au dixième, est de 11.6.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !