Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vrai ou faux pourcentage

Posté par
Spea
28-07-17 à 14:26

Bonjour j'aurais besoin d'une vérification svp


Vrai ou faux
Prendre 50 pourcents des 50 pourcents d'une quantité revient à prendre  25 pourcent de cette quantité

J'ai mis vrai car
100*(1-50/100) = 50
Et
50*(1-50/100)= 25

Est ce OK ?

Merci

Posté par
trapangle
re : Vrai ou faux pourcentage 28-07-17 à 14:42

Bonjour,

Oui c'est bon.

Posté par
flight
re : Vrai ou faux pourcentage 28-07-17 à 15:59

salut

on peut aussi ecrire  :

Quantité :Q
50% de Q c'est  0,5.Q
50% de cette nouvelle quantité c'est  0,5.0,5.Q = 0,5².Q =0,25.Q

Posté par
Zormuche
re : Vrai ou faux pourcentage 28-07-17 à 23:32

petite nuance : tu as calculé comme si l'énoncé te demandait de faire successivement deux réductions de 50%

ça reste correct car réduire de 50% et prendre 50% c'est la même chose, mais la démarche est fausse

si on t'avait demandé prendre 47% de 47% par exemple tu aurais dû faire 100*(47/100)*(47/100)

et non pas 100*(1-47/100)*(1-47/100)

Posté par
Spea
re : Vrai ou faux pourcentage 29-07-17 à 18:14

Merci à vous c'est noté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !