Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

VRAI ou FAUX statistiques 4ème

Posté par
pard0man
24-02-17 à 12:09

Bonjour , j'ai beaucoup de mal a faire cet exercice merci :
VRAI OU FAUX :
P.1 : Si l'étendue d'une série statistique est nulle , alors toutes les valeurs de la série sont égales.

P.2: L'étendu d'une série statistiques ne peut jamais être égale à la médiane de cette série

P.3:Si on double toutes les valeurs d'une série statistique, alors l'étendu est doublée elle aussi .

P.4: Si on ajoute 5 à toutes les valeurs d'une série statistique, alors son étendue augmente de 5 elle aussi .

merci d'avance

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:10

Bonjour,

Il s'agit de dire vrai ou faux. Tu pourrais faire l'effort de répondre et de nous expliquer pourquoi.

Qu'est ce que l'étendue ?

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:15

Bonjour , en fait on doit dévelloper et j'ai beaucoup de mal à expliquer mes résultats sinon je pense que c'est :
P1:vrai
p2:vrai
p3:faux
p4:faux

( je trouve souvent le résultat vite mais je n'arrive pas a l'explique )
merci

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:17

Tu as deux erreurs.

Réponds à ma question : qu'est ce que l'étendue ?

Je t'aiderai ensuite à répondre aux 4 affirmations.

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:19

C'est l'écart entre la plus grande et la plus petite valeur

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:19

Bien.

P1. Si l'étendue vaut 0, cela veut dire quoi ?

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:20

Que toutes les valeurs sont égales

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:21

Oui.

Déjà que le min et le max sont égaux. Donc que toutes les autres aussi.

P2. C'est quoi la médiane ?

Que penses-tu de cette série :  5   10   15

Quelle est la médiane ? L'étendue ?

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:25

médiane : c'est la valeur qui partage la série en deux parties de même effectif

La médiane est 8 (15+1)divisé par 2

L'étendu est 10 (15-5)

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:27

pard0man @ 24-02-2017 à 12:25

La médiane est 8 (15+1)divisé par 2


?

D'où sort ce 1 ? Ton calcul est faux.

Comme tu l'as dit, la médiane, c'est la valeur qui partage la série en deux parties de même effectif. C'est donc la valeur centrale.

5  10  15

Quelle est la valeur centrale ?

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:29

Je pensais que c'était comme ça dans ma leçon (j'ai du me tromper)

10 est la valeur centrale

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:29

Donc la médiane est 10. L'étendue est 10. Conclusion ?

(Revoie ton cours pour calculer une médiane, j'ai l'impression que tu mélanges un peu tout.)

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:31

Donc la médiane peut être égale à l'étendu ( j'avais faux hihi )

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:33

Voilà.

P3

On regarde sur un exemple, ensuite on généralise.

Regarde la série : 5  10  15, l'étendue est 10.

Maintenant on double les valeurs : 10  20  30.

Quelle est l'étendue ?

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:34

L'étendue est de 20

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:35

Et 20 c'est le double de 10. L'affirmation semble vraie.

Pour le justifier :

Appelles x la plus petite valeur et y la plus grande, que vaut l'étendue ?

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:37

y -x = a l'étendu
donc
2y-2x=2x

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:38

2y - 2x = 2a (erreur de frappe ?)

Oui c'est ça !

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:39

P4

Regarde la série :  5  10  15

Puis ajoute 5 à chaque valeur. Que se passe-t-il ?

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:41

C'était pas une faute frappe x) Je comprend pas pourquoi a ?

si j'ajoute 5 ca me fait :
10 15 20

L'étendu reste le même

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:42

Ok pour P4.

Je reviens à P3.

Tu a écris y - x = a.

Donc 2y - 2x = 2a pourquoi 2x ?

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:43

oui oui x) j'avais pas vu que j'avais oublié  a au début  

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:44

*Que j'avais mit a au début * pardon

Posté par
jonjon71
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:44

Ok voilà c'est fini. Tu as d'autres questions ?

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:49

Non , donc au final je retient :
p1:vrai Si la valeur minimale est égale a la valeur maximale , toutes les valeurs sont égales
p2:vrai : l'étendu est 10 et la médiane est aussi 10
p3:vrai:y-x = a 2y-2x=2a
p4:vrai: 5 10 15  je rajoute 5 a toutes les valeurs
10 15 20 l'étendu reste le même

Voila merci

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:53

Tu pourrais me dire si mes résultats sont justes ? C'est noté haha

Posté par
pard0man
re : VRAI ou FAUX statistiques 4ème 24-02-17 à 12:56

Ha non pour p4 c'est faux x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !