Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vrai ou faux valeur absolue

Posté par
NounouSham
19-02-22 à 18:43

Bonjour, pour la rentrée j'ai un exercice à rendre, c'est un vrai ou faux sur les valeurs absolues. Voici la consigne: Pour chacune des propositions suivantes, dire si elle est vrai ou fausse en justifiant. J'ai déjà répondu à 3 des 4 question, il y en a une ou j'ai du mal, et j'aimerais savoir si les 3 autres sont correctes.  a. Pour tout réel x, |1+x^2| = 1 + x^2 : ma réponse est vrai.     b. Pour tout k appartient à Z, |k| = -k : ma réponse est faux.     c. Pour tout n appartient à N, |n^2 - n| = n^2 - n : ma réponse est vrai.     d. Pour tout réel x, |(-x)^2 = -x^2 : Je n'ai pas réussi à répondre à celle-ci. Selon moi, je pencherais plus vers le faux car (-x)^2 = x et donc sa valeur absolue serait x et non -x^2. Je ne sui spas sûre du tout, merci de votre aide

Posté par
philgr22
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 18:47

Bonjour ,
Relis ce que tu ecris pour le dernier...je ne comprends pas.

Posté par
NounouSham
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:08

la dernière question est |(-x)^2| = -x^2 et je disais que je pensais que la réponse était fausse mais je ne suis pas sûre.

Posté par
philgr22
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:12

Tu as raison mais c'est ta justification que je ne comprends pas.

Posté par
NounouSham
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:23

Je pense que c'est faux car je crois que |(-x)^2| = x. Je dis cela car il me semble que (-x)^2  = x avec x > 0. Donc, étant donné que la valeur absolue d'un nombre positif reste la même, c'est ma réponse.

Posté par
philgr22
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:24

Tu ecris que le carré d'un nombre est égal à ce nombre?

Posté par
NounouSham
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:29

Non, c'est vrai... Alors |(-x)^2| = x^2 ?

Posté par
philgr22
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:30

Oui :réfléchis pourquoi.

Posté par
NounouSham
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:34

J'ai réussi à en déduire cela grâce à un exemple: |(-2)^2| = 4. Je présume donc que quand on met un nombre négatif au carré, la résultat sera donc son carré et forcément positif.

Posté par
philgr22
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:36

Et oui ;c'est un résultat que tu connais depuis longtemps!

Posté par
NounouSham
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:38

Je vous remercie. Les 3 autres réponses sont-elles correctes?

Posté par
philgr22
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:44

oui mais tu n'as pas justifié...

Posté par
NounouSham
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 19:53

Je les ai justifié sur ma copie, pour la a. c'est vrai car la somme de 2 nombre positifs est forcément positive. Donc le résultat ne change pas. Pour la b. c'est faux mais je ne suis pas sûre de ma justification: j'ai simplement mis que les valeurs absolues ne peuvent pas être négatives... et puis pour la c. c'est vrai car la différence d'un nombre par un plus petit nombre est forcément positif.

Posté par
philgr22
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 21:45

Pour la justification du b, mefie toi :
un nombre qui s'ecrit -k n'est pas forcement négatif (ex -2)) . donne une précision supplémentaire dans ta justification.

Posté par
philgr22
re : vrai ou faux valeur absolue 19-02-22 à 21:46

ex : - ( -2 ) pardon!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !