Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vraie ou faux?????????????????

Posté par toto_36 (invité) 07-09-04 à 20:40

Bonsoir, je voudrai un peu d'aide pour une question s'il vous plait.
vraie ou faux?????
pour tout réel t non nul, on a 2[t²+(1/t²)]-3[t+(1/t)]+60.
il faut justifier pourquoi cé faux ou pourquoi c'est vraie.

merci d'avance

Posté par toto_36 (invité)seconde partie de la question 07-09-04 à 20:45

Pour quelles valeurs du réel k, l'inégalité 2[t²+(1/t²)]-3[t+(1/t)]+k0 est-elle vraie quelque soit le réel non nul t?
indication donnée: on pourra effectuer un changement de variable

Posté par Dasson (invité)re : Vraie ou faux????????????????? 07-09-04 à 21:02

Bonsoir,
En posant x=t+1/t et en remarquant que
(t+1/t)²=t²+1/t²+2
on peut étudier le signe de 2(x²-2)-3x+6...

Posté par
muriel Correcteur
re : Vraie ou faux????????????????? 07-09-04 à 21:06

bonsoir,
tu peux utiliser ton changement de variable sur ton 1er calcul:
soit x=t+1/t
x²=t²+1/t²+2
donc 2(t²+1/t²)-3(t+1/t)+6=2(x²-2)-3x+6=2x²-3x+2
tu calcules le discriminant et tu vois qu'il est négatif donc:
2(t²+1/t²)-3(t+1/t)+60 pour tout t réel

2ème question:
tu réutilises ton changement de variable:
2(x²-2)-3x+k0
c'est à dire 2x²-3x+k-4 0 pour tout x
donc le discriminant doit être négatif:
9-4*2(k-4)=9-8k+32=-8k+41<0
ainsi k>41/8

sauf erreur de ma part

Posté par toto_36 (invité)aidez-moi!!!!! 07-09-04 à 21:06

est ce que tu pourai m'aider en détaillant les calculs stp parce que moi j'y comprend rien du tout alors j'aimerai bien un gros coup de pouce de ta part

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !