Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vraiment besoin d aide

Posté par manea (invité) 17-10-05 à 14:55

bonjou à tous j'ai un gros  DM à rendre demain et j'arrive pas à réussir mes exercices j'espère que vous pourrez m'aider .

exercice 1

Soit ABC un triangle et P un poit du plan  quelconque .
A' est le milieu de BC , B' celui de AC  et C' celui de AB
Q, R et S sont respectivement les les symétriques du poin t P par rapport à A', B' et C'
1)déterminer la valeur de x pour que Q soit le barycentre du système ( B;1) (C;1) et (P;x)  j'ai trouver cette question
2) soit I le barycentre de (A;1)  (B;1)  (C;1)  (P;-1)
montrer que les segments AQ, BR, CS ont le même milieu I  je l(ai démontrer aussi

3)G est le centre de gravité du triangle ABC et H celui de QRS quel est le milieu de GH
4) Montrer que le milieu de PH et G ; centre de gravité du triangle ABC

merci d'avance
ps : il y a un second exercices mais je n'ai pas le temps de le poster tout de suite
céline

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vraiment besoin d aide 17-10-05 à 15:21

Bonjour,

Je n'ai même pas fait la figure, mais il est possible de résoudre facilement la question 3), qui est une conséquence immédiate de 2) :

milieu de GH
= Barycentre G,3 H,3
= Barycentre A,1 B,1 C,1 Q,1 R,1 S,1
= Barycentre A,1 Q,1 B,1 R,1 C,1 S,1
= Barycentre I,2 I,2 I,2
= I

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vraiment besoin d aide 17-10-05 à 15:26

Je n'ai toujours pas fait la figure, mais 4) se déduit facilement aussi, par simple calcul (associativité du barycentre) :

milieu de [PH]
= Barycentre P,3 H,3
= Barycentre P,3 Q,1 R,1 S,1
= Barycentre P,3 (B,1 C,1 P,-1) (A,1 C,1 P,-1) (A,1 B,1 P,-1)
= Barycentre A,2 B,2 C,2
= G

Nicolas

Posté par manea (invité)re : vraiment besoin d aide 17-10-05 à 15:33

merci pour ta réponse mais en fait le problème c'est que je trouve mon raisonnement ( ici l'introduction de barycentre ) mais j'arrive pas à appliquer mon théorème je me plante dans le calculs.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vraiment besoin d aide 17-10-05 à 15:38

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !