Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vraiment besoin d aide

Posté par olivier (invité) 24-02-04 à 15:14

pouriez vous m'aider a comprendre cette exo svp j'y comprends
rien

la fonction f(x)=(-2x^2+1)/(x^2+3x)     definie sur ]-infini;-3]

determiner 3 réels a,b,c tels que f(x)=a +( b/x ) +c/(x+3)

j'aimerai que vous m'expliquiez ca  avec un maximum de detail svp
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vraiment besoin d aide 24-02-04 à 16:14

f(x)=a +( b/x ) +c/(x+3)

On remet  tout le second membre au même dénominateur ->

f(x) = [ax(x+3) + b(x+3) + cx]/(x.(x+3))
f(x) = (ax² + 3ax + bx + 3b + cx)/(x²+3x)
f(x) = (ax² + (3a+b+c)x + 3b)/(x²+3x)  

On identifie avec f(x) = (-2x²+1)/(x²+3x)

On obtient le système:
a = -2
3a+b+c = 0
3b = 1

Qui résolu sonne: a = -2 b = 1/3 et c = 17/3
-----
Difficile ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !