Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Wolfram et PGCD de polynômes

Posté par
Rintaro
22-01-22 à 16:36

Bonjour,

je travaille actuellement sur les extensions de corps, les nombres algébriques etc... Je cherchais le polynôme annulateur minimal de \sqrt{2} + \sqrt{3} à coefficients rationnels en calculant un PGCD de :

X^2-2 ~~\text{et}~~ (\sqrt{2}+\sqrt{3} - X)^2 - 3

puisqu'ils ont une racine commune, et que X^2-2 m'arrange bien pour les coefficients rationnels. A la main, je n'ai pas de problème pour trouver le PGCD unitaire. En voulant vérifier tout de même mes calculs sur Wolfram, je suis tombé sur la réponse "pgcd = 1".

J'ai testé avec quelque chose de plus simple en demandant un PGCD de X^2 - 2 et X-\sqrt{2}, même réponse : .

En lisant la documentation de la fonction, j'ai vu qu'il fallait précision l'extension de corps utilisé : (voir dans les exemples) ; toutefois la formule donnée dans l'exemple ne semble pas marcher sur le site (je la précise ici : PolynomialGCD[x^2 - 2 Sqrt[3] x + 3, x^2 - 3, Extension -> Automatic], calcule le PGCD unitaire des deux polynômes en entrée, Extension -> Automatic signifiant que tout nombre algébrique apparaissant dans l'expression des polynômes doit être inclus dans l'extension de corps considéré).

C'est par simple curiosité et intérêt de vérifications sur mes exercices, mais je dois avouer que je ne vois pas comment préciser au site dans quel anneau de polynôme il faut regarder... si quelqu'un connaît la réponse, ou un autre site de ce style, je suis preneur

Merci beaucoup, et bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !