Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

xcas et dénombrement

Posté par
ttjeanmichel
06-08-19 à 18:38

Bonjour,
voici le problème: on écrit à la suite tous les nombres de 1 à 200 000 et on cherche à savoir combien de fois apparaît le nombre 2015.
J'ai dénombré 40 occurrences:2015----->1 fois
                                                 2015u , u\in \left\{0;...;9 \right\}---->10 fois
                                                 1d2015 ,d\in \left\{0;....;9 \right\}--->10 fois
                                                  e2015,e\in\left\{1;...;9}\right\}--->9 fois
                                                12015f,f\in\left\{0;...;9}\right\}--->10fois
1)La réponse est-elle juste?
2)Connaissez-vous un programme Xcas qui pourrait répondre à la question, par exemple qui écrirait une suite de caractères(des valeurs) et qui dénombrerait le nombre d'apparitions de 2015?Merci.

Posté par
alb12
re : xcas et dénombrement 06-08-19 à 22:11

salut,
a vue de nez je dirais 162 mais sans garantie
pourquoi choisir Xcas plutot que python ?

Posté par
flight
re : xcas et dénombrement 06-08-19 à 23:27

salut
avec vba j'obtiens 162

Sub exo()
'on écrit à la suite tous les nombres de 1 à 200 000 et on cherche à savoir combien de fois apparaît le nombre 2015.
For i = 1 To 200000
Z = Z & i
Next
For j = 1 To Len(Z)
If Mid(Z, j, 4) = "2015" Then
  n = n + 1
End If
Next
msgbox n'-->retourne 162
End Sub

Posté par
ttjeanmichel
re : xcas et dénombrement 07-08-19 à 07:17

merci,ma réponse était vraiment incomplète.
le 4 dans la commande Mid(Z,j,4) siginifie-t-il les nombres à 4 chiffres?Et que renvoie n?
Xcas ou python n'est-ce pas à peu de choses près identique?Dans ce cas python alors.

Posté par
flight
re : xcas et dénombrement 07-08-19 à 08:44

salut Mid(Z,j,4)  recupere une chaine à 4 "chiffres" en prenant comme point de depart le rang j de la chaine de caracteres

Posté par
flight
re : xcas et dénombrement 07-08-19 à 08:46

n est un compteur qui compte le nombre d'apparitions de la séquence "2015"

Posté par
flight
re : xcas et dénombrement 07-08-19 à 08:47

j'ai fais ca sur excel vba , mais tu peux le faire sur visual basic , python , c++ , et pleins d'autres encor il te faut juste la connaisance d'au moins un language

Posté par
ttjeanmichel
re : xcas et dénombrement 07-08-19 à 13:39

merci.
Sans la programmation comment résoudre ce problème?

Posté par
lg124
re : xcas et dénombrement 07-08-19 à 14:46

Bonjour,

Dans ton premier post, tu dénombres les cas où 2015 apparaît directement dans le nombre, il faut aussi dénombrer les cas où le 2015 est à cheval entre deux nombres
par exemple 1520_1521.

Posté par
ttjeanmichel
re : xcas et dénombrement 07-08-19 à 15:35

merci

Posté par
alb12
re : xcas et dénombrement 07-08-19 à 15:56

avec Xcas


fonction Nombre()
  var k,N;
  N:=string(1);
  pour k de 2 jusque 200000 faire
    N:=N+k // N est en string ! 
  fpour
  retourne revlist(convertir(expr(N),base,10)) // liste des chiffres [1,2,3,4,5,6,7,8,9,1,0,1,1,..]
ffonction:;
  
fonction Recherche()
  var k,cpt,L;
  L:=Nombre();
  cpt:=0;
  pour k de 0 jusque size(L)-4 faire
    si mid(L,k,4)==[2,0,1,5] alors // parcours de la liste par tranches de 4 chiffres
      cpt:=cpt+1
    fsi
  fpour
  retourne cpt
ffonction:;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !