Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Xcas - racine carré d'un nombre complexe

Posté par
CrazyGeekMan
07-10-16 à 15:21

Bonjour à tous,

J'essaie en vain de retrouver mes deux solutions de l'équation (a+ib)^2=8-6i sur Xcas.
Voici la commande que je tape :
resoudre_dans_C((a+i*b)^2=8-6*i,[a,b})
Les deux solutions qui s'affichent sont :
[a,(-i)*(-a-3+i)],
[a,(-i)*(-a+3-i)]
Normalement je m'attend aux solutions suivantes : -3+i et 3-i.

Le programme les affiche à la fin mais je ne comprend pas son affichage.

Quelqu'un aurait-il une idée  s'il vous plait?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Xcas - racine carré d'un nombre complexe 07-10-16 à 17:25

Bonjour

Je ne connais pas Xcas, il y aura des spécialistes pour te répondre. Mais ce qui est clair c'est que les solutions de l'équation
(a+ib)^2=8-i
dépendent de a

Posté par
Camélia Correcteur
re : Xcas - racine carré d'un nombre complexe 07-10-16 à 17:26

... et b et ne sont pas des nombres.

Posté par
carpediem
re : Xcas - racine carré d'un nombre complexe 07-10-16 à 17:46

salut

8 - 61 = 9 + 6i - 1

pas besoin de Xcas ....

Posté par
verdurin
re : Xcas - racine carré d'un nombre complexe 07-10-16 à 21:05

Bonsoir,
quand tu demandes

resoudre_dans_C((a+b*i)^2=8-6*i,[a,b])

tu a une équation à deux inconnues complexes, et une infinité de solutions.
Le programme te les donne en fonction de a.

Si tu veux trouver les racines carrées d'un nombre, par exemple 8-6i, il faut écrire
resoudre_dans_C(x^2=8-6*i,x)

Posté par
CrazyGeekMan
re : Xcas - racine carré d'un nombre complexe 09-10-16 à 13:52

Ah d'accord ! Je ne savais pas que lorsque je tape resoudre_dans_C(...,x) l'inconnue x est elle même un nombre complexe ^^
En soit c'est assez logique (c'est pourquoi je mettais le nombre complexe sous forme algébrique.
Merci !
Mais est-ce que votre expression est équivalente à :
resoudre_dans_R((a+i*b)^2=8-6*i,[a,b]) ?
Dans ce cas le programme cherche en fonction de a et b la résolution de l'équation où a et b sont deux nombres réels.

Posté par
verdurin
re : Xcas - racine carré d'un nombre complexe 09-10-16 à 16:50

« resoudre_dans_R » n'existe pas dans ma version d'Xcas.

On peut faire ça

 solve([re((a+i*b)^2)=8,im((a+i*b)^2)=-6],[a,b]) 

On a droit à un avertissement
// Groebner basis computation time 0.005546 Memory 0.089036M
Rational univariate representation is not certified, set proba_epsilon:=0 to certify

et à la réponse attendue
\begin{bmatrix}-3&1\\3&-1\end{bmatrix}

Posté par
CrazyGeekMan
re : Xcas - racine carré d'un nombre complexe 27-10-16 à 11:53

D'accord, merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !