Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Y-a-t'il un plus meilleur chemin pour cette équation?

Posté par
BumpofChicken
28-02-13 à 19:14

Bonjour, j'ai l'équation suivante:

(y/2-3)²=(2-y/4)²

J'avais pris le terme de droit á gauche et premérement essayer avec une différence de deux carrés. Mais comme cela donne trop de racine j'avais seulement développer et trouver :

3y²
---- -4y + 5 = 0
16

La seule chose qui je dois encore faire est de calculer avec la formule du 2nd degré, mais est-ce que quelqu'un voit un chemin plus rapide? Car je dois trouver celui le plus vite.

Merci beaucoup.

Posté par
Yzz
re : Y-a-t'il un plus meilleur chemin pour cette équation? 28-02-13 à 19:16

Salut,
Il me semble que le mieux est de passer par la factorisation :
(y/2-3)²=(2-y/4)²
(y/2-3)²-(2-y/4)²=0
Puis factoriser avec a²-b² = (a-b)(a+b) ...

Posté par
BumpofChicken
re : Y-a-t'il un plus meilleur chemin pour cette équation? 28-02-13 à 19:25

Je suis toujours confus avec des differences de carrés avec des facteurs grands comme ca. Quand on a comme ici:

(y/2-3)²-(2-y/4)²=0
Est-ce que c'est:

[(y/2-3) (y/2+3)] -[(2-y/4)(2+y/4)] = 0

ou est-ce que c'est:

[(y/2-3) (y/2+3)] -[(2-y/2)(2+y/2)] = 0

??

Merci!

Posté par
Yzz
re : Y-a-t'il un plus meilleur chemin pour cette équation? 28-02-13 à 19:27

BEUARK !!!
(y/2-3)²-(2-y/4)²=0
(y/2-3-2+y/4)(y/2-3+2-y/4) = 0

Posté par
BumpofChicken
re : Y-a-t'il un plus meilleur chemin pour cette équation? 28-02-13 à 19:32

Merci beaucoup!

Quand on s'imagine (y/2-3)²-(2-y/4)²=0 comme a²-b² ca va un peu mieux.

Posté par
Yzz
re : Y-a-t'il un plus meilleur chemin pour cette équation? 28-02-13 à 19:32

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !