Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ya t il quelqu un pour m aider?

Posté par vive les maths! (invité) 25-10-03 à 17:58

Alala pourkoi on fé d maths...vous pouvez maider svp jarrive po je
compren po commen faire en fait.

On donne le polynôme de la variable complexe z
P(z)=(z^3)-(2+3i)z²+(4+6i)z- (12i)

1/Montrer que P(z)=0 admet une solution imaginaire pure ib

2/En déduire une factorisation de P(z) sous la forme
P(z)=(z-ib)(az+bz+c) avec a, b et c des complexes a préciser.

3/Résoudre P(z)=0

4/Ecrire les solutions de P(z)=0 sous forme trigonométrique

Merci d'avance

Posté par dalon9 (invité)re : Ya t il quelqu un pour m aider? 25-10-03 à 18:40

1.(ib)est racine de P(z)
<=>P(ib)=0,b appartaenant aR
<=>ib^3-(2+3i)ib²+(4+6i)ib-12i=0
<=>tu resoud ca et tu trouve
<=>2b²-6b-ib²+3ib²+4ib-12i (je me suis peut etre trompe ms le resonnement est bon)
tu fiait ton sysyteme evac la partie imaginaire et la partie reel =0
<=>{2b²-6b=0
       {-ib²+3ib²+4ib-12i=0
et tu trouve la racine
2.je suppose que tu sais le faire tu developpe P(z) (celui avec les lettres
et tu trouve a b c).
3. tu as P(z) ss forme de produit ce n est donc pas dur de le resoudre
( un produit de deus facteurs est nul si au moins un des factuers
est nul) donc 1er facteur=0 ou 2eme facteur =0
4.et pour cette q tu applique ton cours parce que moi je ne le sais plus
( je suis ausi en t et on a eu un DS avec le mm exo resultat? 0/5)
@+

Posté par Guillaume (invité)re : Ya t il quelqu un pour m aider? 25-10-03 à 18:44

1) un imaginaire pur est de la forme ib ou b est un réel.
on remplace dans P(z):

(ib)^3-(2+3i)(ib)²+(4+6i)(ib)-12i=0
-ib^3+2b²+3ib²+4ib-6b-12i=0
(2b²-6b)+i(-b^3+3b²+4b-12)=0
d'ou 2b²-6b=O
et -b^3+3b²+4b-12=0

b=O ou b=3
b=O ne va dans dans la seconde eqution par contre 3 convient
la solution est donc

Z=3i

2) on peut ecrire
P(z)=(z-3i)(az²+bz+c)
tu developpe identiif terme a terme et tu auras a et b et c

P(z)=O
ssi z=3i ou si le polynome de degre 2 s'annule
ca polynome a deux solutions que tu trouve en faisant
delta=b²-4ac et etc...

4) tu ecris les solution sous la forme
Z=Ae(ix)
par exemple
z=3i=3e(i pi/2)

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ya t il quelqu un pour m aider? 25-10-03 à 19:02

1)

Soit z = bi la solution complexe.

(bi)³ - (2+3i)(bi)² + (4+6i)bi - 12i = 0
-b³i + 2b² + 3b²i + 4bi - 6b - 12i = 0
2b² - 6b + i(-b³ + 3b² + 4b - 12) = 0

Il faut donc:
2b² - 6b = 0
-b³ + 3b² + 4b - 12 = 0

2b² - 6b = 0
2b(b - 3) = 0
b = 0 -> à rejeter sinon z = 0 et n'est pas imaginaire.
b = 3.

Il faut vérifier si b = 3 satisfait -b³ + 3b² + 4b - 12 = 0.
-27 + 27 + 12 - 12 = 0 -> OK

z = 3i est solution de P(z) = 0.
---
2)
Diviser z³-(2+3i)z²+(4+6i)z- (12i)  pzr z - 3i, on trouve: z²-2z+4 comme
quotient.

->
P(z) = (z - 3i)(z² - 2z + 4)
---
3)

p(z) = 0 aussi pour z² - 2z + 4 = 0
z = 1 +/- V(1-4)
z = 1 +/- i.V3

Les solutions de P(z) = 0 sont donc:
z = 3i
z = 1 - i.V3
z = 1 + i.V3
---
4)
z = 3.(cos(Pi/2) + i.sin(Pi/2))

z = 2.(cos(5Pi/3) + i.sin(5Pi/3))

z = 2.(cos(Pi/3) + i.sin(Pi/3))
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ya t il quelqu un pour m aider? 25-10-03 à 19:05

Désolé  guillaume, je n'avais pas vu ta réponse en envoyant
la mienne.

Petite remarque, pour la 4 tu as donné la forme exponentielle alors qu'on
demande la forme trigonométrique

A+

Posté par Guillaume (invité)re : Ya t il quelqu un pour m aider? 25-10-03 à 19:22

Salut JP,

Il n'y a pas de mal !
Bien au contraire, ca fait plaisir de "colaborer". J'ai vu à plusieurs
reprises que nous avions un peu le même rôle sur ce forum, toute
modestie gardée bien evidemment

Autant pour moi pour l'erreur en 4), il est vrai que mes réponses sont
parfois un peu emportées.


A la revoyure!
guillaume.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !