Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

z = a + i

Posté par
lucamlotte33
05-12-13 à 19:17

Bonjour, je suis en 1ère STI2D et j'ai un peu de mal à conprendre un exercice :

On considère z = a + i où a est un nombre réel positif
1- Calculer z^3 en fonction de a.
2- Trouver a tel que z^3 soit un nombre réel.
3- Trouver a tel que z^3 soit un nombre imaginaire pur.

Pour la 1 : je trouve z^3 = a^3 + 3a²i - 3a - i (pas sûr du résultat)
mais après je ne sais pas quoi faire avec ça.
Je sais que pour un nombre complexe z = a + bi, a est la partie réel et b la partie imaginaire mais je ne sais pas comment faire pour les questions 2 et 3.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : z = a + i 05-12-13 à 19:24

z³ = a³ + 3a²i - 3a - i

z³ = a³ - 3a + i.(3a² - 1)

z³ est réel si sa partie imaginaire est nulle, donc si 3a²-1 = 0 ---> pour a = V(1/3) ou a = -V(1/3)

z³ est imaginaire pur si sa partie réelle est nulle, donc si a³ - 3a = 0 ---> pour a = 0 ou a = -V3 ou a = V3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lucamlotte33
re : z = a + i 05-12-13 à 19:29

Super merci J-P ! je n'avais pas pensé à ça ! merci beaucoup.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : z = a + i 06-12-13 à 08:12

Attention que l'énoncé demande de ne considérer que les a positifs ...
Ce dont je n'ai pas tenu compte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !