Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Zéros non triviaux de Zêta

Posté par
Foxdevil
22-08-20 à 22:07

Bonsoir ,

J'ai lu à plusieurs endroit que si on considère la fonction zêta et son prolongement analytique, alors les zéros non triviaux (ceux dans la bande 0 < \Re (s) <1 ) sont symétriques par rapport à la droite \Re(s) = 1/2.

Cette symétrie viendrait de l'équation fonctionnelle:

\zeta (s) = 2^s \pi^{s-1} \sin (\frac{\pi s}{2}) \Gamma (1-s) \zeta (1-s)

Mais ce que je vois moi, c'est que la symétrie est plutôt de centre s=1/2. Car, pour s dans la bande 0 < \Re (s) <1,  \zeta (s) = 0 si et seulement si \zeta (1-s)=0. Et 1-s et le symétrique de s par rapport au centre s=1/2 et non la droite. Alors pourquoi dit-on que les zéros non triviaux sont symétriques par rapport à l'axe \Re(s) = 1/2 ?

Posté par
Foxdevil
re : Zéros non triviaux de Zêta 14-09-20 à 17:27

Posté par
mokassin
re : Zéros non triviaux de Zêta 15-09-20 à 09:56

Bonjour,
Tu as également une invariance par conjugaison de \zeta.
Ca te donne le résultat que tu voulais.

Posté par
Foxdevil
re : Zéros non triviaux de Zêta 15-09-20 à 12:36

Salut mokassin,

Merci pour ta réponse .

mokassin @ 15-09-2020 à 09:56

Tu as également une invariance par conjugaison de \zeta
Tu veux dire \zeta ( \bar{s} ) = \bar{ \zeta (s) }?

Posté par
mokassin
re : Zéros non triviaux de Zêta 15-09-20 à 12:39

Tout à fait.

Posté par
Foxdevil
re : Zéros non triviaux de Zêta 15-09-20 à 12:41

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !