Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

zzzzzzzz c dur celui qui trouve c 1 boss

Posté par critou6 (invité) 18-12-04 à 11:57

j'ai 2 fois l'age  que vous aviez quand j'avais l'age que vous avez et quand vous aurez l'age que j'ai la somme de nos ages sera de 90 ans

peut on connaitre l'age du narrateur
si oui quel est cet âge

bon courrage

Posté par
isisstruiss
re : zzzzzzzz c dur celui qui trouve c 1 boss 18-12-04 à 13:39

Le narrateur a 40 ans.

Voici comment j'ai trouvé:
soit N l'âge actuelle du narateur et V son interlocuteur.

Il y a k années:
"j'avais l'age que vous avez"
N-k=V => k=N-V
"j'ai 2 fois l'age que vous aviez"
V=2(V-k) => 2k=V
En remplaçant La première équation dans la deuxième on a V=2(N-V) => V=2N-2V => 3V=2N

Dans m années:
"vous aurez l'age que j'ai"
V+m=N => m=N-V
"la somme de nos ages sera de 90 ans"
V+m+N+m=90 => V+N+2m=90
En remplaçant La première équation dans la deuxième on a V+N+2(N-V)=90 => 3N-V=90

On a finalement un sysème à deux équations et deux inconnues:
3V=2N
3N-V=90
Et on trouve N=40 et V=30

Posté par robalro (invité)re : zzzzzzzz c dur celui qui trouve c 1 boss 18-12-04 à 14:01

Alors, là, moi je dis chapeau bas isisstruiss !!
Je pense que critou6 sera ravie de ta réponse.

@+

Posté par
isisstruiss
re : zzzzzzzz c dur celui qui trouve c 1 boss 18-12-04 à 14:46

Le problème en soi n'est pas difficile. Il est simplement présenté de façon compliquée. Voilà pourquoi je l'ai découpé en morceaux compréhensibles.

Posté par
isisstruiss
re : zzzzzzzz c dur celui qui trouve c 1 boss 18-12-04 à 21:35

En plus j'ai fait une faute en rédigeant... Voilà la partie du message à remplacer:

"j'ai 2 fois l'age que vous aviez"
N=2(V-k) => N=2V-2k
En remplaçant La première équation dans la deuxième on a N=2V-2(N-V) => N=2V-2N+2V => 3N=4V

Puis à la fin:

On a finalement un sysème à deux équations et deux inconnues:
3N=4V
3N-V=90
Et on trouve N=40 et V=30

Le résultat est quand même juste parce que sur mon brouillon les calculs étaient bons.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !