Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez-moi! problème niveau seconde

Posté par Tre-Cool-Girl (invité) 22-09-05 à 19:20

Bonjour tout le monde!!

Voilà je viens de rentrer en seconde et mon prof m'a demandé de résoudre ce problème mais je ne comprends pas... Quelqu'un pourrait m'aider? cela m'aiderait beaucoup car je bloque! C'est horrible...


Voici le problème:

Le vendredi 24 Janvier 1986, la sonde Voyageur-2, lancée en août 1977, "frôlait" à environ 81000 km la planète Uranus. La sonde de 825 Kg se trouvait alors à quelques  3,2 milliards de km de la terre.

Question 1:
Le rayon de la Terre étant environ de 6,4 x 106 m, déterminer combien de fois Voyageur-2 aurait dû faire le tour de la Terre pour parcourir une distance comparable.

Question 2:
La vitesse de la lumière est d'environ 3 x 108 mètre/seconde-1.
Combien de temps un signal lumineux envoyé par la sonde mettrait-il pour parvenir jusqu'a la Terre?

MERCIII
Virginie

Posté par fedor (invité)reponse 22-09-05 à 19:38

bonsoir,

1)la premiere question revient a te demander combien de tour de la Terre 3.2 milliards de km répresentent

avec un rayon de 6.4*10e6 m un tour équivaut à T=2*pi*R=2*3.1415926*6.4*10e6 m
la reponse est donc:
(3.2*10e9*1000)/T              attention o unités!!  désolé pas de calculette

2)à une telle distance la vision n'est pas intantanée, onte demande en combien de temps la lumière parcourt 3.2*10e12 m donc

vitesse= distance/temps   donc

temps=distance/vitesse

la réponse est

3.2*10e12 /3*10e8 secondes

Posté par Tre-Cool-Girl (invité)MERCIII 22-09-05 à 19:42

MERCIIIIIIIIIIII!!!!!!!!
MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!!!!!!!
ouaouhhh!! MERCIII
JE SUIS TROP CONTENTE!!
MERCIII
MERCIIII

Posté par Tre-Cool-Girl (invité)encore merciii 22-09-05 à 19:42

encore merciii!!!

Posté par Tre-Cool-Girl (invité)Olalala 22-09-05 à 19:44

Merciii!!
T troo gentil!!! et tu pourrais m'expliquer comment tu as put en arriver à ces calculs?
Merci encore! lol
Bizoux

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aidez-moi! problème niveau seconde 22-09-05 à 19:45

Au moins, ça fait plaisir de voir que la correction te fait plaisir et que tu penses à en faire profiter tout le monde et particulièrement le membre qui t'a aidé en le remerciant

Posté par Tre-Cool-Girl (invité)A non mais... 22-09-05 à 19:47

A non mais.. je suis trop contente!! car en fait, je me disais que quand j'allais mettre ce message personne allait me répondre et sii!! je retire tout le mal de ce que j'ai dis de ces sites!! ouaouh!! ils sont vraiment géniaux!! MERCII encore!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !