Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

café au lait

Posté par
flight
01-03-25 à 15:24

Bonjour ,

pour vous amuser , je vous propose l'exercice suivant ;

Deux amis, A et B, sont au café. A commande une tasse de café et B une tasse de lait (de volumes identiques). Puis A met 1/4 de son café dans le lait de B. B remue sa tasse et donne à A le volume de son mélange nécessaire pour reconstituer le volume initial (1/4) . Quelle est la quantité de café et de lait dans la tasse de A ?

Posté par
Leile
re : café au lait 01-03-25 à 15:44

bonjour flight,


 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : café au lait 01-03-25 à 16:09

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : café au lait 01-03-25 à 17:14

parfait ! ... bravo à vous deux , même question mais cette fois ci B verse à A , 1/4 de sa contenance .  Quelle est la contenance finale en café et lait dans A et quelle est l'augmentation (en %) de la quantité de liquide dans A apres cette  opération ?

Posté par
carpediem
re : café au lait 01-03-25 à 19:00

une petite erreur de rédaction : il faut lire lorsque B redonne le même volume que celui reçu de son mélange


pour ta deuxième question :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : café au lait 01-03-25 à 19:06

Bonjour,
J'ai manqué le coche mais ici...

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : café au lait 01-03-25 à 20:06

salut Carpediem ....si A et B ont une quantité initiale de Q centilitres
(si on veut) on preleve 1/4 de ce qu'il y a en A soit Q/4 qu'on place dans B , alors dans B j'ai une quantité de  5Q/4, je reprend 1/4 de cette meme quantité soit 5Q/16  et que je remet dans A  j'ai alors  
5Q/16 + 3Q/4 = 17Q/16 (ce que tu a trouvé) = 1,0625.Q     comment a tu obtenu 31,25 % d'augmentation ? de liquide dans A , moi je vois plutot 6,25% en plus

Posté par
carpediem
re : café au lait 01-03-25 à 21:00

oui tu as raison : ce n'est pas "1 + ..." mais "3/4 + ..." que j'ai bien mis ensuite ... mais avec une autre erreur encore !!

deuxième question :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : café au lait 02-03-25 à 09:34

Pourtant,j'ai une démonstration  schématique  :

j'ai pris 400 comme plus petit module pour "simplifier"
*Au départ  400 /400
*B verse 100 dans A  on obtient  A=400 café+100 lait et B 400-100 =300 lait .
*B pour compléter le niveau de A doit verser 100 du mélange sur 500 (ce n'est plus 1/4 mais 1/5 )
soit  100/5 de  lait et 400/5 de café
*au FINAL
A contient  80 de lait et 320 de café
B contient  80 de café et 320 de lait

café au lait

Posté par
candide2
re : café au lait 02-03-25 à 11:09

Bonjour,

J'ai essayé chez moi ... mais j'ai eu un soucis.

J'avais une tasse de café (remplie comme quand j'en commande une au bistrot comme dit dans l'énoncé) et j'ai mis du lait (même volume que le café) dans une autre tasse identique.

Mais quand j'ai essayé de verser 1/4 de la tasse de café dans la tasse de lait, cela a évidemment débordé... et je n'ai pas réussi l'expérience.

Posté par
dpi
re : café au lait 02-03-25 à 14:05

Il fallait prendre un bol

Posté par
dpi
re : café au lait 03-03-25 à 07:41

Par curiosité ,
On ressent que si on continue l'opération le mélange finira par 50/50
Voici le graphe en 10 étapes (peu importe le liquide )

café au lait

Posté par
carpediem
re : café au lait 03-03-25 à 19:48

cela se formalise totalement par la donnée des deux suites des proportions (ou volume) de café (ou de lait) dans chacune des tasses

celles-ci (ou ceux-ci) tendent vers un réel qui est un certain barycentre des volumes initiaux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !