Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

calcul sans calculatrice

Posté par
Poupoune01
09-03-20 à 13:09

bonjour tout le monde, je suis en PACES et je suis embêtée car pour les calculs de maths nous avons pas le droit à la calculatrice, or nous avons des calculs assez compliqué à réaliser de tête et il se trouve que je n'y arrive pas! Avez-vous des méthodes à me conseiller svp?
Par exemple pour ce calcul: 0,1/0,2:5
0,1 divisé par 0,2 qui est divisé par 5. Le résultat est 2,5 car j'ai vérifié avec la calculatrice mais de tête je ne sais pas comment faire. Merci pour vos réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : calcul sans calculatrice 09-03-20 à 13:14

bonjour
0,1/0,2
tu peux déjà décaler simultanément la virgule de 1 cran vers la droite
cela fait 1/2 soit 0,5
tu divises par 5 , cela fait 0,1

si ce n'est pas ça, tu dois mettre des parenthèses pour qu'on comprenne

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
sanantonio312
re : calcul sans calculatrice 09-03-20 à 13:14

Bonjour,
Il faut savoir que 0.2=1/5
Du coup, 0.2/5=1/(5*5)=1/25
Comme 1/(1/25)=25, il reste à calculer 0.1*25=2.5

Posté par
sanantonio312
re : calcul sans calculatrice 09-03-20 à 13:15

Bonjour malou,
Il s'agit, je crois, de \dfrac{0.1}{\frac{0.2}{5}}

Posté par
malou Webmaster
re : calcul sans calculatrice 09-03-20 à 14:10

Bonjour sanantonio312
re...
si c'est écrit comme sanantonio312 l'a écrit
je proposerais volontiers d'utiliser tout de suite que diviser par une fraction c'est multiplier par l'inverse (et ça c'est très visuel), on voit qu'on se retrouve avec 0,5 au numérateur

donc tout de suite 0,5 / 0,2 soit 5/2 soit 2,5

ensuite le calcul mental, c'est qq chose d'assez personnel...chacun ses stratégies...

Posté par
carpediem
re : calcul sans calculatrice 09-03-20 à 16:59

salut

malou @ 09-03-2020 à 14:10

ensuite le calcul mental, c'est qq chose d'assez personnel...chacun ses stratégies...
ouais pare que faudrait voir à ne pas oublier la règle fondamentale des fractions apprise au collège ...

pour ma part je multiplie par 50 numérateur et dénominateur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !