Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul vitesse de la lumiere et vitesse du son

Posté par
ambrektn
30-10-14 à 17:53

Bonjours à tous

Je suis bloquée à un exercice, j'aurais besoin d'aide svp.
L'énoncé étant : Imaginons qu'une personne est situé à 50km du lieu de production d'un éclair.
Déterminer le temps nécessaire au son et à la lumiere pour lui parvenir.
Merci d'avance

Posté par
ambrektn
Calcul vitesse de la lumiere et vitesse du son 30-10-14 à 18:31

Bonjours à tous

Je suis bloquée à un exercice, j'aurais besoin d'aide svp.
L'énoncé étant : Imaginons qu'une personne est situé à 50km du lieu de production d'un éclair.
Déterminer le temps nécessaire au son et à la lumiere pour lui parvenir.
Je suis vraiment perdue....


Merci d'avance

*** message déplacé ***

* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Barney
re : Calcul vitesse de la lumiere et vitesse du son 30-10-14 à 18:35

Bonjour,

A moins que ton énoncé comporte des valeurs "exactes"
la vitesse du son dans l'air est 300 m/s
la vitesse de la lumière est 300 000 km/h = 300 000 000 / 3600 m/s

et tu connais la relation d = v × t   avec d en m, v en m/s et t en s

*** message déplacé ***

Posté par
ambrektn
re : Calcul vitesse de la lumiere et vitesse du son 30-10-14 à 18:53

Ici je veux trouver le temps donc je dois utiliser la relation : Temps = distance/vitesse
Donc je dois faire :
Temps = 50000m / 300000000m.s
Mais cela me donne un resultat de 1,666666667x10-4 C'est bien ça ?

Je me suis trompée dans mes calcules ou cela est exacte ?

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Calcul vitesse de la lumiere et vitesse du son 30-10-14 à 18:55

Bonsoir
Temps de parcours=distance parcourue/vitesse avec distance en m, vitesse en m/s et temps en s
fais des recherches pour trouver la vitesse de la lumière et celle du son

Posté par
ambrektn
re : Calcul vitesse de la lumiere et vitesse du son 30-10-14 à 19:03

Merci
Distance = 50000 / 300000000
le resultat me donne : 1,666666667x10 puissance -4
Je peux laisser le resultat comme ceci ?

Posté par
mijo
re : Calcul vitesse de la lumiere et vitesse du son 30-10-14 à 19:10

Tout dépend si on te demande la valeur exacte ou une valeur approchée
valeur exacte=5/3*10⁻⁴ secondes
valeur approchée 1,666*10⁻⁴ secondes
ne pas oublier d'indiquer l'unité

Posté par
ambrektn
re : Calcul vitesse de la lumiere et vitesse du son 30-10-14 à 19:20

On ne me demande aucune valeur précise donc je vais laisser la valeur approchée.
Je vais calculer pour la vitesse du son.
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !