Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ce triangle est t'il rectangle ?

Posté par
aurelien5
21-09-08 à 12:38

Bonjour à tous, j'ai un exo de maths dont voici:
Montrer que le triangle est rectangle.
AB = 3 + V2
AC = 1 +3 V2
BC = 2V2

Voilà je sais pas  comment on doit faire pour prouver qu'il est rectangle.
Utiliser pythagore mais avec les racines je sais pas.
Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 12:40

Bonjour,

il faut effectivement utiliser Pythagore et surtout, ne pas se laisser intimider par les racines.

Tu dois les garder tout le temps, et donc quand tu dois travailler avec (3+V2)² tu développes en utilisant une identité remarquable.

à toi

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 13:02

Alors j'essaye
Dans le triangle ABC rectangle en B, d'aprés le théoreme de pythagore on a :
AC² = AB² + CB²
AC² = (3+V2)² + (2V2)²
AC² =
Aprés je ne sais pas dutout.

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 13:55

déja comment fait t'on pour trouver
(3+V2)² + (2V2)² = ??
Je pense que le résultat doit etre sous la forme a +bV2
non?

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 14:40

S'il vous plait.
merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 17:00

developpe (3+V2)² par une identité remarquable,
(2V2)²=2²*(V2)²

à toi

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 18:15

(3+V2)² + (2V2)²
9+ 2*3*V2 +(V2)² + 2²*(V2)²
es-ce que c'est correcte ?
Et ensuite ?
merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 18:16

oui jusqu'ici tout va bien

maintenant (V2)²=...

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 18:21

(V2)² = 2
Mais je ne pense pas qui'il faut l'exprime sous cette forme, il faut que V2 apparaissent à la fin
AB² + CB² = AC²
???V2   = 1 +3 V2

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 19:30

je me trompe peut etre non?

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 19:49

Pourais-je avoir une aide ?
Car ça fait depuis ce matin que je suis sur ce probléme et j'aimerai avoir une réponse à ma question Merci beaucoup,
Aurélien.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 20:11

tu n'as plus qu'à regrouper les entiers d'un coté et les V2 de l'autre.

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 20:22

9 + 4*(V2)²+ 6V2 +(V2)²
comme cela ?
Mais après ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 20:40

mais remplace (V2)² par 2 voyons !!

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 20:49

19 +6 V2
Comme ça ?
ensuite je doit mettre le tous sur V
V(19+6V2)

Posté par
aurelien5
re : Ce triangle est t'il rectangle ? 21-09-08 à 21:21

je dois donc faire comment pour prouver que AC² = AB² + CB²
quelqu'un peut t'il m'aider.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !