Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

de l aide

Posté par yann du 33 (invité) 29-01-05 à 09:19

on trace le segment bc tel que bc=15cm. Placer un point a tel que ab=9cm et ac=12cm .Demontrer que abc est un triangle rectangle. Et quelqu un pe me rapeler la définition de symétrique

Posté par
Papy Bernie
re : de l aide 29-01-05 à 09:32

C'est la réciproque de Pythagore.

Calcule d'une part :

BC²=15²=...

d'autre part :

AB²+BC²=9²+12²=...

On constate qua BC²=AB²+BC² donc le tr est rect en A.


Il y a 2 sortes de symétrie :

1) symétrie centrale :

Un point M' est sym d'un point M par rapport à un centre de sym O, si O est le milieu de MM'.

2) symétrie axiale :

un point M' est sym d'un point M par rapport à la droite (d) si (MM') est ppd à (d) d'une part.

D'autre part (MM') coupe (d) en H : il faut MH=HM'

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !