Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
isalicorne
DM DE MATH 24-11-07 à 08:14

salut !

DM de math pour mardi j ai besoin de vous, aidez moi merci

Sujet :  Soit EFG un triangle rectangle en E tel que EG = 12cm et EF = 5cm
         Soit K le milieu de FG
         Soit P le point de FE tel que FP = 2cm
         La droite parallèle à EK passant par P coupe FG en L

         Calculer PL.

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
isalicorne
24-11-07 à 08:21

SALUT !

j 'ai besoin de vous SVP
  
Soit EFG un triangle rectangle en E tel que EG = 12cm et EF = 5cm
Soit K le milieu de FG
Soit P le point de FE tel que FP = 2cm
La droite parallèle à EK passant par P coupe FG en L

Calculer PL

Merci

Posté par
plumemeteore
re : dm de math 24-11-07 à 08:28

Sonjour Isalicorne
la médiane EK égale la moitié de l'hypoténuse FG
PL/FK = FP/EK

Posté par
isalicorne
dm de math 24-11-07 à 08:36

merci mais j ai encore un peu de mal a comprendre !! STP

Posté par
critou
re : dm de math 24-11-07 à 09:18

Bonjour,

Dessin pour qu'on y voie plus clair :

dm de math

Il s'agit d'appliquer le théorème de Thalès dans les triangles FPL et FEG.

Critou

Posté par
critou
re : dm de math 24-11-07 à 09:20

Euh non, c'est dans les triangles FPL et FEK pardon

Posté par
isalicorne
re dm de math 24-11-07 à 09:25

Salut

merci pour ton aide, je demande qu a apprendre  

Posté par
isalicorne
re dm de math 24-11-07 à 09:28

je suis désolée rien a faire dans votre discussion

*** message déplacé ***

Posté par
isalicorne
re dm de math 24-11-07 à 09:50

Pouvez vous me montrer le calcul en m expliquant sinon je ne comprendrais jamais

merci

Posté par
critou
re : dm de math 24-11-07 à 10:11

Le théorème de Thalès, tu dois le connaître. D'après le théorème, quels rapports sont égaux ? (c'est du cours, ça)

Posté par
isalicorne
re dm de math 25-11-07 à 09:01

salut a tous

Je n y arrive pas aidez moi pour trouver le calcul svp

Posté par
niko69
re : dm de math 25-11-07 à 12:24

d'après le theoreme de pythagore,
FG²=EF²+EG²
FG²=5²+12²
FG²=25+144
FG²=169
FG=169
FG=13
donc FG vaut 13cm
comme K est le millieu de FG, FK=13/2=6,5cm
EK=KG
d'après le theoeme de thales
FP/FE=FL/FK=PL/EK
2/5=PL/6,5
donc PL=2*6,5/5
PL=2,6cm
voila
il te reste plus qu'a mieux rédiger.
bonne journé

Posté par
isalicorne
re dm de math 25-11-07 à 13:10

merci bonne journee a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !