Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths vecteur

Posté par
Alice175
08-12-19 à 14:49

Bonjour j'ai un dm à faire pour demain malgré mais essaie je n'y arrive toujours pas
Voici mon dm
On considère À,B et C trois point non aligné dans un plan
(Vous pouvez prendre À l'origine et les point B(1,0) et C(0,1) d'un repère orthonormé pour simplifier , vous pouvez même prendre un multiple de 3 comme unité sur les axe)
1. Construire les point M,N et P tels que vecteur AM=1tiers (1/3)du vecteur  AB
CN= 1 tiers de CA
Et CP=1tiers BC
2. Au choix
-exprimer MN et MP en fonction de AB et AC
Ou
- déterminer les cordonnées des point M,N et P dans le repère (A,B,C)
3. En déduire que les cordonnées des vecteur MN et MP  dans la base (AB,AC) sont( -1/3);(2/3) et(-2/3;4/3)

Posté par
Alice175
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 14:50

4. Que peut on conclure
J'ai pu faire que sa mais je pense pas que c'est bon

Dm de maths vecteur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 15:02

Bonjour, CP = BC/3, ça n'a pas l'air sur ton dessin, tu as plutôt dessiné CP = -BC/3

et donc ça donne quoi MN et MP en fonction de AB et AC ?

Posté par
Alice175
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 15:08

C'est pour l'emplacement des point que je n'y arrive pas justement
Sinon AB et AC donne un tringle rectangle alors que MN et MP donne plutôt un triangle quelconque mais je pense que MN et MP devait donner un triangle rectangle si j'avais bien placer mes point

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 15:24

Citation :
MN et MP donne plutôt un triangle quelconque

non, commence par bien placer tes points (le point P n'est pas à la bonne place)
cadeau :
Dm de maths vecteur

Posté par
Alice175
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 15:32

Mercii oui j'ai rectifier le point p et si j'exprime mn et mp je remarque que elle est aligner et que Ab et ac et un triangle rectangle c'est bien ceci

Posté par
Alice175
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 15:36

Ou sinon le point M a pour cordonnées M(0,33;0)
N (0;0,67)
Le point P je ne sait pas encore mais je cherche

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 15:40

garde les valeurs exactes M(1/3,0) et N(0, 2/3)

OP = OC + CP = 0C + BC/3 = ..... il ne faut plus que des OB et OC

Posté par
Alice175
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 15:48

J'ai pas comprit pour quoi on cherche à trouver OP

Posté par
Alice175
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 15:51

Moi j'ai trouver pour P (-(1/3); 1,33)

Posté par
Alice175
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 16:01

P-(1/3);(4/3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths vecteur 08-12-19 à 18:47

oui OK

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths vecteur 09-12-19 à 13:34

Citation :
J'ai pas compris pour quoi on cherche à trouver OP


important d'avoir compris que si on arrive à décomposer un vecteur sur les vecteurs de la base ici :

\vec{OP} = x \vec{OB}+y\vec{OC}

alors les coordonnées de P sont x et y : P(x;y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !