Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM valeurs exactes sur les aires

Posté par
louo
01-11-18 à 11:31

Bonjour, je doit faire un DM de math mais je bloque sur un exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

(figure jointe)

1/Si x=3, quelle est la valeur de y? Justifier.

2/Faire la figure pour x=3.

3/Chacune des expressions suivantes, sauf une, permettent de calculer l'aire de la figure:
A1= (x+y)(y+1)

A2= xy+xy+xy+x

A3= x²(x²-y)

A4= x(1+3y)

A5= 2x(x+y)

Quelle est l'expression qui ne convient pas ? Justifier par le calcul des différentes expressions pour x=3.

Merci  d'avance pour votre aide.

DM valeurs exactes sur les aires

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM valeurs exactes sur les aires 01-11-18 à 11:38

Bonjour,
1) tu as deux expressions de la largeur : 2X et Y+1 donc si tu as X, tu peux en déduire Y
3) et bien calcule l'aire en fonction de x et y et compare avec les expressions données.

Posté par
louo
re : DM valeurs exactes sur les aires 01-11-18 à 11:49

D'accord, donc:
y+1=2x
y+1=6
y=5

Y est donc égal a 5.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM valeurs exactes sur les aires 01-11-18 à 11:51

oui

Posté par
louo
re : DM valeurs exactes sur les aires 01-11-18 à 12:03

Et pour la 3):

A1=(3+5)(5+1)
=48cm²  BON

A2=3*5+3*5+3*5+3
=15+15+15+3
=48cm²  BON

A3=3²(3²-5)
=9(9-5)
9*4
=36cm²  FAUX

A4=3(1+3*5
=3(16)
=48cm²  BON

A5=2*3(3+5)
=6*8
48cm²  BON

Alors, l'expression A3 est fausse

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM valeurs exactes sur les aires 01-11-18 à 12:07

oui mais je pense qu'on te demande de vérifier ces formules pour un x quelconque, les résultats pourraient être justes pour x=3 et pas en général donc ta démonstration risque de ne pas être acceptée.

Posté par
louo
re : DM valeurs exactes sur les aires 01-11-18 à 12:09

Ah bon? Pourtant dans ma question on me dit: "Justifier par le calcul des différentes expressions pour x=3"?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM valeurs exactes sur les aires 01-11-18 à 12:11

ha oui pardon, je n'avais pas lu jusqu'au bout. OK alors, ça marche !

Posté par
louo
re : DM valeurs exactes sur les aires 01-11-18 à 12:11

Ok merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !