Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

droite de regression

Posté par
wanowan
24-04-18 à 11:01

Bonjour,
J'ai un DM et il y a 2 petites choses que je ne comprends pas vraiment....

- Sur les coefficients de corrélations linéaire : On me donne r1 = -0.886 et on fait un changement de variable en faisant z=ln(x-20) qui donne r2= -0.997.
Puis on me demande d'expliquer pourquoi le changement est pertinent.

Je ne vois pas trop pourquoi, mis a part que r doit être entre -1 et 1 et du coup r2 est plus proche de -1 que r1 mais je ne sais pas si c'est uniquement pour ça....

-Puis dans la suit de l'exercice on me donne f(x)=20-55e-0.15t et sa tangente déterminée grâce au développement limité qui est T(x)=75-8.25t).
On  me demande d'étudier la position relative de la tangente par rapport à la fonction.

Du coup j'ai fais f(x)-T(x) et je trouve -55e-0.15t+8.25t-55. Mais du coup j'ai  des éléments positif et d'autres négatifs... Et du coup je ne sais pas quoi en dire, sachant que graphiquement la tangente est sous la fonction.

Voila mes 2 questions, merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : droite de regression 24-04-18 à 11:05

salut

1/ oui c'est cela : le changement de variable "améliore" le coefficient de régression linéaire puisqu'il devient très proche de -1

2/ à quel ordre t'a-t-on demandé le dl ?

Posté par
wanowan
re : droite de regression 24-04-18 à 11:10

Ah ok ! merci

On m'a donné le DL à l'ordre 2.

Posté par
carpediem
re : droite de regression 24-04-18 à 13:00

peux-tu me le donner ...

Posté par
wanowan
re : droite de regression 24-04-18 à 16:36

C'est 75-(33/4)t+(99/160)t²

Posté par
carpediem
re : droite de regression 24-04-18 à 18:25

il manque le reste ...

donc f(t) = 75 - (33/4)t + (99/160)t^2 + o(t2) = T(t) + (99/160)t^2 + o(t^2)

avec en bleu la partie affine correspondant à la tangente

tu vois donc que tu passes de T(t) à f(t) en ajoutant une quantité positive

conclusion f(t) >= T(t) et donc ...

Posté par
wanowan
re : droite de regression 24-04-18 à 18:46

Ahhh oui je ne voyais pas la question comme ça... on voit qu'il reste une quantité positive à la fonction après avoir soustrait la tangente ce qui signifie que la fonction est au dessus de sa tangente.
C'est bien ça ?
Merci

Posté par
carpediem
re : droite de regression 24-04-18 à 19:26

oui ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !