Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

énigme de suites ... :*:

Posté par
lyonnais
28-07-05 à 19:44

Bonjour à tous :

Voici une énigme ( j'en rajouterai en cour de route ) :

Enigme 1 :

425 470 535 594 716 802 ... ...

donnez les deux suivants

Bonne chance à tous

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 19:50

870-883 ?

Philoux)

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 19:52

lapsus : 870-983

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 19:53

félicitation philoux !  

Tu la connaissais ?

sinon, je te tire vraiment mon chapeau

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 19:54

on ne peut pas tout connaître mais elle est basée sur des principes généraux

Philoux

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 19:55

Si je l'avais connue, je n'aurai pas fait d'erreur de retenue

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 19:58

celle là si tu trouves, ça veut dire que tu viens d'une autre planète

Enigme 2 :

Quelles sont les deux lettres qui suivent cette suite logique de lettres ?

X, S, Q, T, E, E, T, F, S, F , ... , ...

donnez les deux suivantes !

bon courage ...

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:01

A moins de la connaître, le champs d'investigation est trop important

Peux-tu donner un/des indices pas trop faciles non plus ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:05

oui, c'est vrai que sans indices, c'est pratiquement impossible ( d'où l'extra terrestre )

Indice : pense à une certaine catégorie de nombres bien connue

l'indice est volontairement assez faible, n'hésites pas si tu en veux un plus important

Bon courage ...

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:05

Dans la série que tu initialises, une qui a un air connu :

Enigme 3 :

Donner les 2 suivants :
1R - 2B - 4N - ... - ... -

Philoux

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:05

salut !
je me joins pour essayer de resoudre cette enigme.
et comme le dit philoux, il faudrait un indice...

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:06

Ton indice est trop important : N - T

Philoux

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:08

comment as-tu trouvé ça philoux ?
peux-tu donner ton raisonnement ?

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:08

salut philoux

1R - 2B - 4N - 8C - 16DC

C'est wiat qui m'a appris ça

j'espère que c'est bon ...

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:09

de même pour lyonnais, comment as-tu trouvé ça ?

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:10

zut , j'aurais du en trouver un autre ...

Enigme 4 :

Trouvez la loi qui a permis la construction de ce nombre de 10 chiffres, dans lequel chaque chiffre n'est représenté qu'une fois :

5 289 476 310

bon courage ...

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:11

>lyonnais d'où mon indice caché "un air connu"

>seb penses à une suite infinie de nombre particuliers...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:12

>> sebmusik

en musique justement :

1 ronde = 2 Blanche = 4 Noire = 8 Croche = 16 Double croche ...

j'attend quand même la confirmation de philoux

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:13

ah ok !
très bien comme enigme ça...

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:14

philoux >> suite de nombre particuliers pour l'enigme 2 ?

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:15

>> sebmusik 20:14

oui

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:17

je dois etre vraiment inferieur a vos esprits parce que la suite de nombres particuliers je la trouve pas !
pouvez-vous me la donner pour que je comprenne ?

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:18

penses aux nombres premiers, je peux pas en dire pus sinon je te donne la réponse !

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:18

Je cherchais la tienne lyonnais : coriace

je pense à la mise en ordre alphabétique des chiffres en français :
Cinq - Deux - Huit ...

Pas facile celle-là

Ok pour les notes de la gamme

Philoux

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:21

en fait, je crois que je vais rester spectateur de vos enigmes et essayer de comprendre car là je suis littéralement hors concours ! (je passe en termS et j'arrive pas a faire ça , où vais-je ????)

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:21

bien vu philoux

tu es décidement incolable ...

correction pour seb ( énigme 4 ) :

La suite est tout simplement rangée dans l'ordre alphabétique: cinq, deux, huit, neuf, quatre, sept, six, trois, un, zéro

je crois que j'ai épuisez mon stock de l'année là , je vais voir si j'en trouve d'autre dans mes classeurs !

romain

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:22

seb

c'est à force d'en faire : il n'y a aucune notion d'intelligence là-dedans : consoles-toi

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:28

sebmusik :

je te remet l'énigme 2 :

Quelles sont les deux lettres qui suivent cette suite logique de lettres ?

X, S, Q, T, E, E, T, F, S, F , ... , ...

donnez les deux suivantes !

on t'a dis de penser aux nombres premiers. Tout d'abord, quels sont les nombres premiers ?

romain


Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:28

tous les nombres divisibles seulement par 1 et par eux même.

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:29

mais après là je vois pas...

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:29

je vais manger je reviens dans même pas 10 minutes !
a tout a l'heure

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:30

Enigme 5 :

On part du nombre 5.
On a le droit de multiplier par 2 ou de soustraire 3, autant de fois que l'on souhaite.

En combien d'opérations peut-on atteindre 23 le plus rapidement possible ?

bonne chance ...

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:33

Je propose

x2
x2
-3
-3
x2
-3

?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:33

faux erreur

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:35

philoux

ça ne marche pas :

5 x 2 = 10
10 x 2 = 20
20 - 3 = 17
17 - 3 = 14
14 x 2 = 28
28 - 3 = 25

deuxième essai ?

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:35

AUtre proposition : 7 opérations

-3
x2
x2
x2
-3
x2
-3

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:38



Enigme 6 :

Mais je crois malheureusement qu'elle est connue:

1
11
21
1211
111221
312211
......

après je crois que j'en ai plus, mais je vais encore chercher

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:40

oui trop connue...

En revanche, la démonstration de la non apparition du 4 ?

Je quitte l'île, bonne soirée à tous

Philoux

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:43

lyonnais, je ne connais pas l'enigme 6, peux tu m'aider par indice ?

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:44

bonne soirée à toi !  

C'est toujours sympa une petite séance d'énigme avant de partir lol

>> pour sebmusik :

nombres premiers : 2 , 3 , 5 , 7 ...

je pense que tu vas réussir maintenant  

romain

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:44

>seb

Un indice :

lis, épèles, à haute voix la ligne d'un rang donné et...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:46

>> sebmusik :

Enigme 6 : prononce le chiffre situé sur chaque ligne en commençant par " il y a ... "

dis moi si tu vois ...

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:50

1
11
21
1211
111221
312211
13112221
1113213211

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:51

a vous :

1-3-7-17-41-..-..-..

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:52

sebmusik !

Alors pour l'énigme 2 , tu as une idée ?

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:54

je dirais ceci ( connue ) :

1 - 3 - 7 - 17 - 41 - 99 - 239

C'est ça ?

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:57

bravo lyonnais c'est ça.

allez voir ça :

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:57

et pour l'enigme 2 je ne vois toujours pas...

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 20:59

bon les nombres premiers sont 2 , 3 , 5 , 7 ...

écrit les en lettres et regarde la dernière lettre de chacuns d'eux ... tu trouveras la réponse ( normalement )

++ sur l'

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 21:01

ah d'accord, merci lyonnais !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !