Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation paramétrique

Posté par walid196 (invité) 24-12-06 à 18:40

Bonsoir pouvez vous m'aider s'il vous plaît  
On considère l'équation paramétrique (E)
(4m²-1)x+2m+1=0 (m est un paramétre réel)
1) Quel est la valeur du paramètre m pour que l'ensemble de solution soit vide
2) Détermine la valeur de m pour que l'ensemble de solution est l'ensemble R
3) Détermine la valeur m pour que l'équation (E) ait une seule solution.Quel est cette solution?
Merci d'avance

Posté par
otto
re : Equation paramétrique 24-12-06 à 18:42

Bonjour,
c'est une équation du premier degré dans certains cas, tu sais donc la résoudre.
Dans les autres cas (à tio de les trouver) ce n'est plus une équation du premier degré mais une égalité de la forme constante = 0

Comment résoudre une équation du type ax=b ?
(niveau collège)

Posté par
mikayaou
re : Equation paramétrique 24-12-06 à 18:42

bonsoir walid

si m diff de plus ou moins 1/2, l'éq est du 2nd d° => Delta=4m²-4(4m²-1)=4(1-3m²)

A toi, on t'aide
.

Posté par
mikayaou
re : Equation paramétrique 24-12-06 à 18:43

Oops salut otto, je te laisse la main
.

Posté par
otto
re : Equation paramétrique 24-12-06 à 18:47

L'équation est au plus de degré 1 ...

Posté par
mikayaou
re : Equation paramétrique 24-12-06 à 18:57

ah oui j'avais lu (4m²-1)x²+2mx+1=0 (m est un paramétre réel)
.

Posté par walid196 (invité)re : Equation paramétrique 24-12-06 à 19:09

1) m=-1/2 ou m=1/2
2)Je n'arrive pas
3) Pour que l'équation ait une solution il faut que:
   x-1/2 et 1/2
S { (2m+1)(2m-1) / (2m+1) }
Est ce que c'est correct?

Posté par walid196 (invité)re : Equation paramétrique 24-12-06 à 19:10

Citation :
Comment résoudre une équation du type ax=b ?

x = -b/a

Posté par
mikayaou
re : Equation paramétrique 24-12-06 à 19:12

pour le 2) tu peux écrire (2m-1)(2m+1)x+(2m+1) = 0 => (2m+1)[(2m-1)x+1]=0

A toi
.

Posté par walid196 (invité)re : Equation paramétrique 24-12-06 à 19:40

2) m=-1/2

Posté par
mikayaou
re : Equation paramétrique 24-12-06 à 19:47

pour le 3) tu peux simplifier, non ,
.

Posté par walid196 (invité)re : Equation paramétrique 24-12-06 à 19:50

Ah j'ai oublié
S {2m-1}

Posté par
otto
re : Equation paramétrique 24-12-06 à 19:54

Tu ne sais déjà pas résoudre une équation du premier degré ...

Si a est non nul x=b/a et non -b/a
Si a est nul que se passe t'il ?

Posté par walid196 (invité)re : Equation paramétrique 24-12-06 à 19:57

Citation :
Si a est non nul x=b/a et non -b/a

J'ai fait une faute d'inatention
Citation :
Si a est nul que se passe t'il ?

La solution sera vide.

Posté par
otto
re : Equation paramétrique 24-12-06 à 19:59

Solution vide n'a pas de sens.
L'équation n'as pas de solution.

Mais ce n'est pas toujours le cas, il faut justement faire attention...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !