Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de construction d'un prisme

Posté par
momo99
08-05-12 à 10:34

bonjour a tous,
j'aimerais que l'on m'aide car je n'arrive pas a construire le patron d'un prisme droit a base triangulaire,
la consigne est la suivante :
construire le patron d'un prisme droit de hauteur 3 cm et dont la base est un triangle ABC rectangle en A tel que AB = 2cm et BC =2.5 cm .
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
sephdar
re : exercice de construction d'un prisme 08-05-12 à 11:36

bonjour,

le patron le plus simple a cette forme :
exercice de construction d\'un prisme
les deux bases (ici les triangles) sont symétriques par rapport à un axe horizontal (en pointillé)
le grand rectangle entre les bases correspond aux faces latérales et h correspond à la hauteur du prisme

ensuite il faut que les arêtes qui vont être collées soient de la même longueur (regarde le codage)


à toi de faire ton patron avec les mesures données

Posté par
mijo
re : exercice de construction d'un prisme 08-05-12 à 11:47

Bonjour à vous deux
Le même avec des cotes

exercice de construction d\'un prisme

Posté par
sephdar
re : exercice de construction d'un prisme 08-05-12 à 11:50

bonjour mijo

pas d'accord sur la mesure 2,5

Citation :
un triangle ABC rectangle en A tel que AB = 2cm et BC =2.5 cm .

2,5 est la longueur de BC donc de l'hypoténuse

Posté par
mijo
re : exercice de construction d'un prisme 09-05-12 à 17:10

Bonjour  sephdar
Heureusement que tu es plus attentif que moi, je m'étais fait un petit croquis à main levée et malencontreusement j'avais noté AC=2,5. Ah c'est l'âge, le déclin quoi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !