Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Probabilités

Posté par
Stephen44
28-05-09 à 18:55

Bonjour à tous ,

J'ai un petit soucis avec cette exercice , je voudrais savoir si mes réponses sont correctes ou pas .

Exercice :

Énoncé:

Dans un atelier , un poste de travail est équipé d'une machine A et d'une machine B . Dans une journée .La machine A fabrique 500 pièces dont 3% sont défectueuse : la machine B fabrique 1000 pièces dont 9% sont défectueuse

Questions

A- Faire un tableau rendant compte du nombre de pièce de chaque type (défectueuse ou non , provenant de la machine A ou de la machine B

B- Quelle est la probabilité qu'une pièce prise au hasard dans la production du poste de travail soit défectueuse ?

C- On prend une pièce au hasard dans la production du poste de travail . Elle est défectueuse. Quelle est la probabilité qu'elle ait été produite par la machine B ?


Mes Réponses

A-

Exo Probabilités

3*500/100=1500/100=15 donc il y 15 Pièces défectueuses provenant de la machine A
97*500/100=48500/100=485 donc il y a485  Pièces non défectueuse provenant de la machine A


B-

0.03*500=15  et 0.09*1000=90   P(A)+P(B)-(AuB) = 15+90 =105


Donc la probabilité qu'une pièce au hasard dans la production du poste de travail soit est de 105

C-

P(B)=P(A)-1
P(B)=15-1
P(B)=14

La probabilité qu'elle ait été prpduite par la machine B est de 14 .


Voila merci d'avance

Posté par
Labo
re : Exo Probabilités 28-05-09 à 19:09

Bonjour,
OK pour la machine A
tu n'as pas fait de tableau pour la machine B
90 défectueuses et 910 non défectueuses

Citation :
B- Quelle est la probabilité qu'une pièce prise au hasard dans la production du poste de travail soit défectueuse ?

p=105/1500  tu oublies le dénominateur ...
Citation :
C- On prend une pièce au hasard dans la production du poste de travail . Elle est défectueuse. Quelle est la probabilité qu'elle ait été produite par la machine B ?

parmi les 105 pièces défectueuses 90 proviennent de la machine B
p=90/105

Posté par
pacou
re : Exo Probabilités 28-05-09 à 19:17

Bonjour, Stephen

A)
Oui, mais on te demande aussi dans ton tableau les résultats de la machine B

B) Non, au total il y a 105 pièces défectueuses sur 1500 pièces quotidiennes. Soit une probabilité de 0,07

C)On part d'une pièce défectueuse donc la probabilité est de \frac{90}{105} soit 0,85

Posté par
Gerrad
re : Exo Probabilités 28-05-09 à 19:18

Merci à toi labo



B-

0.03*500=15  et 0.09*1000=90   p=P(A)+P(B)-(AuB) = 15+90 =105

p=105/1500= 0.07

Donc la probabilité qu'une pièce au hasard dans la production du poste de travail soit est de 0.07

C-

Parmi les 105 pièces défectueuses 90 proviennent de la machine B donc p=90/105=0.85


ET encore un grand merci

Posté par
pacou
re : Exo Probabilités 28-05-09 à 19:18

Bonjour, Labo.

Posté par
Stephen44
re : Exo Probabilités 28-05-09 à 19:24

Merci à tous

Posté par
Labo
re : Exo Probabilités 28-05-09 à 19:46

bonjour à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !