Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo sur triangle

Posté par
matoche
22-11-07 à 10:11

Bonjour a tous! j'ai un exo sur un probleme de triangle que je n'arrive pas à resoudre le voici merci de m'aider

construire un triangle tel que: AB=5cm et AC=3cm angle BAC mesure 50°
Ca je l'ai fait sans probleme c'est la suite qui ne vas pas.
Place les points D et E sur la droite (BC) tel que DB/DC=EB/EC=5/3
merci pour votre aide

Posté par
dydy13
re : exo sur triangle 22-11-07 à 10:55

peut tu faire un dessin pour illustrer ?

Posté par
matoche
re : exo sur triangle 22-11-07 à 12:57

voici le schema que j'ai fait en fonction de l'énoncé il reste a placer les points D et E  sur la droite  (BC)

exo sur triangle

Posté par loulou44880 (invité)re : exo sur triangle 22-11-07 à 13:24

bonjour,
DB/DC=EB/EC=5/3
en clair, BD=5 et CD=3... à toi de trouver où placer le D

Posté par
matoche
re : exo sur triangle 22-11-07 à 14:19

je ne vois pas ce qui te fait dire que bd=5 et cd =3
mais j'aurais plutot pensé que BD=CDx5/3 donc que 5BD=3DC

Posté par loulou44880 (invité)re : exo sur triangle 22-11-07 à 14:26

c'est de la proportionnalité ...
oui voila c'est ce que je voulais dire

tu fais un produit en croix

Posté par
matoche
re : exo sur triangle 22-11-07 à 14:50

d'après les résultats D peut avoir 2 positions alors!!

Posté par loulou44880 (invité)re : exo sur triangle 22-11-07 à 14:55

non qu'une seule position possible

Posté par
matoche
re : exo sur triangle 22-11-07 à 15:15

D est a 5cm de B et a 3cm de C mais il doit se trouver sur la droite BC c'est la que ca coince :?

Posté par loulou44880 (invité)re : exo sur triangle 22-11-07 à 15:16

non pas forcemment ses valeurs là
mais il faut que ça reste proportionnel...

divise BC en 8 parties égales

Posté par
matoche
re : exo sur triangle 22-11-07 à 15:29

ok j'ai compris je divise en 8 et je place D a 5 de B et forcement à 3 de C et je fais ensuite l'inverse pour E!!

merci beaucoup pour ton aide et peut-etre à charge de revanche qui sait??:)

Posté par loulou44880 (invité)re : exo sur triangle 22-11-07 à 15:31

de rien
à revanche de quoi ?

Posté par
matoche
re : exo sur triangle 22-11-07 à 15:37

peut etre qu'un jour je pourrais t'aiderà resoudre un problème

Posté par loulou44880 (invité)re : exo sur triangle 22-11-07 à 15:38

lol
oui pourquoi pas... malgré notre différence d'âge..

Posté par
matoche
re : exo sur triangle 22-11-07 à 15:49

ok merci encore:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !