Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions: Génération et description de fonctions

Posté par
dbzgtmax
24-05-09 à 17:54

Exercice 2 p73

Une fonction défini sur [0; 5] est telle que tout nombre de son intervalle de définition ait pour image 1.
Donner l'expression (x) de cette fonction et construire sa représentation graphique.

Je suis une quiche en fonction , j'ai lu le cours mais ce n'est pas assez clair, quelqu'un peit reformuler cette phrase?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions: Génération et description de fonctions 24-05-09 à 18:14

bonjour,

personne n'est une quiche en quoi que ce soit!


ta fonction s'appelle f
on va la construire seulement sur l'intervalle [0;5]
quand tu prends un nombre de cet intervalle, son image est 1, toujours.

comment peux tu ecrire f(x) ?
puis dessine sa courbe.

Posté par
dbzgtmax
re : Fonctions: Génération et description de fonctions 24-05-09 à 19:20

Bonjour merci la petite explication, alors si j'ai bien compris le cours, j'écris l'expression f(x) = f(1)= [0;5]

Pour la courbe, je ferais une image!

Posté par
dbzgtmax
re : Fonctions: Génération et description de fonctions 24-05-09 à 19:27

voila la courbe, désolé si c'est imprécis, je ne suis pas doué en dessin

Fonctions: Génération et description de fonctions

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions: Génération et description de fonctions 24-05-09 à 20:09

ah ... non c'est pas ça!

deja tu ne peux pas ecrire f(x) = f(1)= [0;5]

parce que [0;5] est un intervalle et f(x) et f(1) sont des nombres.
On ne melange pas les torchons et les serviettes disait ma grand-mère...

en fait il faut ecrire: pour tout nombre x de [0;5] , f(x) = 1

et la courbe est :

Fonctions: Génération et description de fonctions

tu vois la diference?

ton dessin n'est pas la courbe d'une fonction parce que le nombre 0 a plein d'images...et çá c'est interdit!

Posté par
dbzgtmax
re : Fonctions: Génération et description de fonctions 24-05-09 à 21:19

Ah d'accord, le 0 est interdit donc dans l'énoncé on nous donne une nouvelle image qui est le 1, c'est ça?

Merci pour la courbe, je trouvais bizarre aussi mais je savais pas que c'était interdit, car je viens de commencer là dessus.

Posté par
dbzgtmax
re : Fonctions: Génération et description de fonctions 24-05-09 à 21:22

f(x) = l'image?
image = nombre?
[0;5] juste pour la courbe?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions: Génération et description de fonctions 24-05-09 à 22:30

euh non attends, dbzgtmax...

le 0 n'est pas interdit.
ce qui est interdit c'est d'avoir un bout de trait vertical comme tu as dessiné, qu'il soit au zero ou ailleurs.

f(x) = image => c'est juste
image = nombre => oui si tu veux, l'image est un nombre.
[0;5] c'est l'intervalle sur lequel tu as le droit d'utiliser la formule de f(x) .
Ici f(x) = 1 simplement mais on aurait pu avoir un calcul compliqué tu vois?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !