Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction et division

Posté par
manon635
22-02-14 à 11:22

Bonjour, j'ai un gros souci avec cet exercice, je ne le comprends pas. Pourriez-vous m'aider à le démarrer? Je vous remercie d'avance.

30/7 est une écriture du quotient de 30 par 7. En effectuant la division euclidienne de 30 par 7, on obtient:
30 = 7x4+2 (2<7), d'où 30/7= 4+(2/7') (2/7<1) donc 4<30/7<5. On a obtenu un encadrement de 30/7.

Les 2 unités restantes de la division euclidienne peuvent être transformées en 20 dixièmes. En effectuant la division euclidienne de 20 par 7, on peut écrire:

20= 2x7+6 (6<7), d'où 2/7= 2/10 + 6/70 avec 6/70 < 1/10' donc 4+(2/10)< 30/7 < 4+(3/10)

Un encadrement à 0,1 près est : 4,2< 30/7 <4,3

En continuant cette méthode, donner les encadrements à 0,01, puis à 0,001 près de 30/7. En déduire les valeurs approchées à 0,1 près, à 0,01 près et à 0,001 près de cette fonction.  

Posté par
Titounator
re : fraction et division 22-02-14 à 13:15

Bonjour manon635,

En récapitulant, pour l'instant tu as trouvé :
30=7 \times 4 + 2
 \\ =7 \times 4 +7 \times \frac{2}{10} +\frac{6}{10}}
 \\ =7 \times (4 + \frac{2}{10})+\frac{6}{10}

Et \frac {6}{10}=\frac{60}{100}. On effectue la division euclidienne de 60 par 7.
Ainsi :
60=7\times8+4 et 4<7
D'où :
\frac{6}{70}=\frac{8}{100}+\frac{4}{700} et \frac{4}{700}<\frac{1}{100}
Donc : ........

A toi de continuer !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !