Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Galère : Numération en base 10

Posté par
stephanie832b
04-10-09 à 12:15

Bonjour à tous et à toutes  
J'ai besoin de votre aide pour deux exercices....

Exercice 1 :
Un nombre N est formé de trois chiffres dont la somme vaut 11. Le chiffre des dizaines est double de celui des unités. De plus si on ôte 297 au nombre, on obtient le même résultat, qu'en inversant l'ordre des chiffres de N. Quel est le nombre N?

J'en ai déduit que : N= abc     a+b+c = 11   b = 2c    et   N-297 = 11


Exercice 2 :
Soit N un nombre de trois chiffres et N' le nombre obtenu en intercalant un zéro entre le chiffre des unités et celui des dizaines. Montrer que la différence entre ces deux nombres est toujours un multiple de 9, de 2, de 5.

J'en ai déduit : N= abc   N' = ab0c      N-N' = 9N / 2N / 5N

Grrrrrr et je n'arrive pas à obtenir de résultat.....
Merci à ceux qui pourront m'apporter leur aide

Posté par
sloreviv
re : Galère : Numération en base 10 04-10-09 à 13:06

N=\overline{abc}, N=100a+10b+c; N-297=100c+10b+a
100a+10b+c-297=100c+10b+a
donc 99a-99c=297
(a-c)=3

donc a+3c=11;
a-c=3 donc a=c+3 et
a+3c=11; donc  4c+3=11 c=2 a=5 b=4 N=542

Posté par
sloreviv
re : Galère : Numération en base 10 04-10-09 à 13:09

Idem au 2eme
N'=1000a+100b+c
N'-N=900a+90b=90*(10a+b)et 90=9*5*2
en fin j'ai oublié:
BONJOUR!

Posté par
stephanie832b
re : Galère : Numération en base 10 04-10-09 à 13:15

Salut!!! merci pour ta réponse!

J'en suis au 1er exo et je ne comprend pas pourquoi tu as noté :
N - 297 = 100c + 10b + a

Posté par
sloreviv
re : Galère : Numération en base 10 04-10-09 à 13:25

Citation :
De plus si on ôte 297 au nombre, on obtient le même résultat, qu'en inversant l'ordre des chiffres de N
donc si N s'ecrit \overline{abc}
 \\ N-297=\overline{cba}

Posté par
sloreviv
re : Galère : Numération en base 10 04-10-09 à 13:26

N s'ecrit \overline{abc} alors

N-297=\overline{cba}

Posté par
stephanie832b
re : Galère : Numération en base 10 04-10-09 à 13:40

j'allais à l'instant de dire que j'avais compris... En effet, j'ai perdu l'habitude de faire des maths et j'ai omis cette phrase de l'énoncé!
Grâce à ton aide, je viens de réussir à résoudre l'exercice numéro 1 et c'était pas gagné!!! lol

Je m'attaque au second....

Posté par
stephanie832b
re : Galère : Numération en base 10 04-10-09 à 13:54

Le second grâce à ton aide est beaucoup plus simple!!! lol

Posté par
stephanie832b
re : Galère : Numération en base 10 04-10-09 à 13:54

Merci...

Posté par
sloreviv
re : Galère : Numération en base 10 04-10-09 à 14:23

de rien , l'arithmetique est un vrai plaisir à expliquer!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !