Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
m pokora
22-11-07 à 19:29

salut j'ai encore un problème...
cette fois c'est en geometrie
pour la figure si dessous (que j'ai fait)
on sait que (bc) et (df) sont paralleles
on a : ac=12cm ; cg =10cm et ef=15cm
1) caluler bc
écalculer de
bon , je sais qu'il faudrait utiliser thales pour cet exo et que pour calculer BC il faudrait utiliser les triangles "croisé" BCG ou GEF  
donc sa ferait dans le triangle gef on a b (gf) et c (ef)et (bc)// (ef) le probleme on ne sait pas que bc et // à ef dois je le faire quand même ???? :?:?:?:?:?:?:?

geometrie

Posté par
m pokora
re : geometrie 22-11-07 à 19:32

heu AB = 12cm
    CG =6cm
    GE=10CM
    ef=15cm
comme sur la figure !!!
:D:D

Posté par
critou
re : geometrie 22-11-07 à 19:35

Bonsoir,

Citation :
on ne sait pas que bc et // à ef

S'il n'y a que ça qui t'embête... On sait que (BC)//(DF) ; et comme les points D, E, et F sont alignés (on te le précise peut-être dans l'énoncé ?), la droite (EF) est la même que la droite (DF). Donc on a bien (BC)//(EF).
Plus qu'à appliquer le théorème comme tu voulais le faire.

Critou

Posté par
m pokora
re : geometrie 22-11-07 à 19:38

merci critou:D et non on ne precise pas que D, E, et F sont alignés.:)

Posté par
critou
re : geometrie 22-11-07 à 19:53

OK. Ils doivent le considérer comme évident alors.

Bon courage pour la suite

Critou

Posté par
m pokora
re : geometrie 22-11-07 à 19:53

c'est bon j'ai trouver bc :
gb/gf =gc/ge =bc/ef
gb/gf = 6/10 =bc/15

10*bc = 15*6
10*bc = 90
bc = 90/10 = 9cm.
c'est ça :?
mais par contre pour calculer de je ne sais pas quel triangle prendre. vous pouvez m'aider :D;)

Posté par
critou
re : geometrie 22-11-07 à 19:56

Oui c'est ça.
Maintenant, tu as une donnée supplémentaire à ton problème (BC=9), utilise-la. Tu ne verrais pas d'autres triangles où tu peux appliquer le théorème de Thalès pour trouver DE ?

Posté par
m pokora
re : geometrie 22-11-07 à 20:00

bah pour le triangle je ne sais pas le quel prendre et comment faire pour trouver de mais vus qu'il n'y a que des parallèles j'en déduit qu'il faut utiliser thales mais en faisant quoi ???

Posté par
m pokora
re : geometrie 22-11-07 à 20:01

Au moins que je prenne abc :?

Posté par
critou
re : geometrie 22-11-07 à 20:32

Utilise Thalès dans les triangles ABC et ADE

Posté par
m pokora
re : geometrie 22-11-07 à 21:34

au faite merci critou !!!!!!!!!!!
:D:P:P

Posté par
Panter Correcteur
re : geometrie 22-11-07 à 22:48

pourquoi tous ces smileys ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !