Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Important

Posté par
Naju
10-05-09 à 16:30

Boujour a tous,

Demain j'ai un dm de math a rendre
Mais je n'arrive pas a faire un exercice
voila: retrouve le carré dont le point O est le centre de symetrie la droite (d) un de ses axes de symetrie et M un point de l'un de ses cotes.
Merci de m'aider si vous savez

Posté par
plumemeteore
re : Important 10-05-09 à 17:12

Bonjour.
Il y a deux solutions.

1) La droite (d) est une diagonale du carré.
L'autre diagonale (d') lui est perpendiculaire en O.
De M, on trace [MH] perpendiculaire (d)
(MH) est parallèles (d') (deux droites perpendiculaires à la même troisième sont parallèles).
Puis l'angle MHN de 45°, N étant placé de sorte que la demi-droite [MN) ne rencontre pas (d').
[MN) rencontre (d) en A et son prolongement de l'autre côté de M rencontre (d') en B.
[AB] est un côté du carré.
Explication : les angles ABO et AMH sont égaux (à 45°) comme correspondants dans la sécante (AB) et les parallèles (MH) et (d').
L'angle A du triangle OAB est lui aussi égal à 45° et ce triangle est rectangle isocèle en O. Il est le quart du carré de côté [AB] partagé par ses diagonales (d) et (d')

2) La droite (d) est une médiane du carré, c'est-à-dire qu'elle passe par les milieux de deux côtés opposés.
L'autre médiane (d') est perpendiculaire à (d) en O.
On trace [MH] perpendiculaire à (d)
premier cas : MH est plus grand que OH
sur (d) et (d') on pose les points I, J, K, L tel que OI = OJ = OK = OL = HM
puis les perpendiculaires à (d) ou à (d') élevées de I, J, K, L
ces perpendiculaires forment les côtés du carrés
explication : ce carré est formé de quatre carrés disposés en deux sur deux
deuxième cas : MH est plus petit que OH
sur (d) on pose J et sur (d') on pose K et L tel que OJ = OK = OL = OH
puis les perpendiculaires à (d) ou à (d') élevées de J, K, L (la perpendiculaire (HM) est déjà là
ces perpendiculaires forment les côtés du carré; même explication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !