Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par papyrus85 (invité)le cercle circonscrit à un triangle rectangle 14-02-07 à 21:51

bonjour a tous et bravo pour votre forum

je viens vous voir car j'ai un serieux problème je n'arrive pas à faire à la différence entre expliquer et démontrer

l'autre jour j'ai fait un devoir maison j'ai expliquer le pourquoi et on m'a répondu sur ma copie c'est pas une démonstration ou quelques choses de ce genre

alors aujourd'hui j'ai un serieux problème le voici

un cercle C de centre O et un cercle C' de centre O' se coupent en A et B

b) tracer la droite (d) perpendiculaire en A à la droite (AB) : elle coupe C  en D et C' en E
c) quelle est la nature des triangles ABD et ABE ? expliquer
pour moi ce sont des triangles rectangles car ils sont perpendiculaires en A mais est ce suffisant car il faut expliquer ...

d) citer un diamètre du cercle C et un diamètre du cercle C' ? démontrer
pour moi je pars du fait que dans mon triangle ABD, BD est donc le diamètre de mon cercle C et donc mon hypothénuse

demonstration de d
je sais que ABD est un triangle inscrit dans un cercle C
que abd est rectangle en A  Et que o est le centre de mon cercle C

si O est le milieu de [BD] alors BO=OD et que l'hypothénuse est le coté le plus long donc la diamètre de mon cercle C

alors le cercle circonscrit à ABD a pour centre le milieu de [BD]

je ne sais pas si c'est bien resumé alors svp aidez moi

e) demontrer alors que (OO') et (DE) sont parallèles

JE SATURE ;;;

MERCI ENCORE POUR VOTRE AIDE

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

le cercle circonscrit à un triangle rectangle

Posté par papyrus85 (invité) 14-02-07 à 22:18


bonjour a tous et bravo pour votre forum

je viens vous voir car j'ai un serieux problème je n'arrive pas à faire à la différence entre expliquer et démontrer

l'autre jour j'ai fait un devoir maison j'ai expliquer le pourquoi et on m'a répondu sur ma copie c'est pas une démonstration ou quelques choses de ce genre

alors aujourd'hui j'ai un serieux problème le voici

un cercle C de centre O et un cercle C' de centre O' se coupent en A et B

b) tracer la droite (d) perpendiculaire en A à la droite (AB) : elle coupe C  en D et C' en E
c) quelle est la nature des triangles ABD et ABE ? expliquer
pour moi ce sont des triangles rectangles car ils sont perpendiculaires en A mais est ce suffisant car il faut expliquer ...

d) citer un diamètre du cercle C et un diamètre du cercle C' ? démontrer
pour moi je pars du fait que dans mon triangle ABD, BD est donc le diamètre de mon cercle C et donc mon hypothénuse

demonstration de d
je sais que ABD est un triangle inscrit dans un cercle C
que abd est rectangle en A  Et que o est le centre de mon cercle C

si O est le milieu de [BD] alors BO=OD et que l'hypothénuse est le coté le plus long donc la diamètre de mon cercle C

alors le cercle circonscrit à ABD a pour centre le milieu de [BD]

je ne sais pas si c'est bien resumé alors svp aidez moi

e) demontrer alors que (OO') et (DE) sont parallèles

JE SATURE ;;;

MERCI ENCORE POUR VOTRE AIDE

Posté par papyrus85 (invité)re : Propriété 14-02-07 à 22:20

excuse moi je me suis trompé pour la saisie de ma demande

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
le cercle circonscrit à un triangle rectangle 14-02-07 à 22:26

    Bonsoir.  Je te signale que tu n'aurais pas dû t'insérer dans un sujet déja ouvert, mais que tu aurais dû ouvrir un nouveau topic(=sujet)...

Cela étant, quelle est la nature des triangles ABD et ABE :
    Dans le triangle ABD, la droite AB est un côté du triangle, et la droite AD est également un coté du triangle. AD est par construction perpendiculaire à AB, donc l'angle DAB est un angle droit . Le triangle ABD est donc un triangle rectangle.
    On démontre de même que, dans le triangle ABE, AE étant perpendiculaire à AB , le triangle ABE est un triangle rectangle.

Dans le cercle C, la droite DB est un diamètre du cercle. En effet le triangle ABD étant un triangle rectangle , il est inscrit dans un demi-cercle, et son hypoténuse est le diamètre de ce demi-cercle.
    On montre de même que le triangle rectangle ABE est inscrit dans le demi-cercle de centre O', son hypoténuse étant un diamètre du cercle O'.

On sait que, lorsque deux cercles se coupent, la droite qui joint les points d'intersection (ici A et B), est perpendiculaire à la droite des centres OO'.   Comme la droite (d) est par construction perpendiculaire a la droite AB, elle est parallèle à OO', car OO' et (d) étant toutes deux perpendiculaires à AB , sont parallèles entre elles.

Cela vous convient (c'est un exemple de ce que l'on peut dire).

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : le cercle circonscrit à un triangle rectangle 14-02-07 à 22:46

Bonsoir
ils sont rectangles car ce sont les côtés AD et AB d'une part et AE et AB  d'autre part qui sont perpendicuaires en A

pour le d) il te suffit de dire que le centre du cercle crconscrit à un triangle rectangle est le milieu de l'hypoténuse, et comme O est ce centre, DB passe par O et DB est diamètre.
Il en est de même pour O' et BE
e)
tout diamètre est axe de symétrie d'un cercle.
Par conséquent (OO') est axe de symétrie pour la figure
A et B sont donc symétriques par rapport à (OO') et par conséquent (OO') et (AB) sont perpendiculaires
et comme par construction (DE) est perpendiculaire à (AB)
2 droites perpendiculaires à 1 même 3ème sont parallèles entre elles
donc....
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !