Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure principale d'un angle cocasse

Posté par
condor006
05-03-08 à 23:15

Salutation,

Je vous fais part d'un exercice, simple, je pense, mais je bloque bêtement à mon avis en raison de la forme de l'exercice. J'aimerais donc si vous pouviez, m'aider.

Cette exercice est tiré d'un Dm.

On considère le schéma suivant : (attaché)

(AB) parallèle à (DE)
(BA;BC)=(3)/4
(CD;CB)=(2)/3

Quel est la mesure principale de l'angle (DE ; DC) ?

Voila ....

Merci à vous,

Mesure principale d\'un angle cocasse

Posté par
sarriette Correcteur
re : Mesure principale d'un angle cocasse 05-03-08 à 23:48

bonsoir,

il faut utiliser Thales et les proprietes de calcul des angles orientes:

(DE;DC) = (AB;DC) puisque \vec{AB} et \vec{DE} colineaires de meme sens
= (AB ; BC) + (BC; DC) par thales
= (AB;BC) - ( DC ; BC)
= \pi+(BA;BC) - [\pi + (CD;BC)]
= \pi+(BA;BC) - [\pi + \pi + (CD;CB)]

et tu remplaces.




Posté par
condor006
re : Mesure principale d'un angle cocasse 05-03-08 à 23:49

Merci beaucoup, en effet tout bête ..... j'ai honte !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Mesure principale d'un angle cocasse 05-03-08 à 23:51

meuh non ! c'est juste un coup de mou...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !