Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pb de pythagore

Posté par ninonmat (invité) 23-02-06 à 12:37

Bonjour, j'ai un pb avec mon devoir: EFG est un triangle rectangle en E avec les mesures suivantes: EF45 EG60, K est le point EF tel que EK 15. La parralèle à FG passant par K coupe (EG) en L; Calculez FG; EL Je pense avoir trouvé FG qui est égal à 75 mais les 2 autres je ne trouve pas les formules! Qui peut m'aider? Merci d'avance!!

Posté par
lulu83
re : Pb de pythagore 23-02-06 à 13:05

Puisque ABC est rectangle en E, on a, d'après le théorème de Pythagore:

EF²+EG²=FG²

Ici, on cherche FG. Donc FG²=EF²=EG²

<=> FG²= 45²+60²
<=> FG= \sqrt5625
<=> FG= 75

Donc ta réponse est juste.

Posté par
lulu83
re : Pb de pythagore 23-02-06 à 13:13

D'aprés le théoréme de Thalés,

EL/EG = EK/EF = KL/GF

On cherche EL

EL/60 = 15/45

(60\times15)/45 = 20

El = 20

Posté par
lulu83
re : Pb de pythagore 23-02-06 à 13:14

Quelle est l'autre longueur a calculer?

Posté par ninonmat (invité)Merci + la suite 23-02-06 à 13:54

L autre longueur est KL.
L'autre question est R est le pt tel que R, E, F soient alignés dans cet ordre et que ER= 10. S est le pt tel que S,E,G soient alignés dans cet ordre et que SE=13; lES DROITES (RS) et (LK) st elles parallèles? Justifiez votre réponse.
Puis, (RL) coupe (FG) EN A. Calculez FA, RL, et RA;

Merci infiniment

Posté par
lulu83
re : Pb de pythagore 23-02-06 à 14:08

On cherche KL

EK/EF = KL/GF
15/45 = KL/75

Donc 15\times75/45 = 25

KL= 25

Posté par
lulu83
re : Pb de pythagore 23-02-06 à 14:17

Pour savoir si (KL)//(SR), il faut comparer LE/LS et KE/KR

on a : LE/LS=20/33  ( car LS=13)
20/33=0.606

et KE/KR=15/25 (car KR=10)
15/25=0.6

(KL) et (SR) ne sont donc pas //


a vérifier

Posté par
lulu83
re : Pb de pythagore 23-02-06 à 14:25

D'aprés le théoréme de Thalés,

RL/RA = RK/RF = LK/AF

On cherche FA

RK/RF = LK/AF
25/55 = 25/AF

Donc 25\times55 /25 = 55

AF = 55

Posté par ninonmat (invité)re : Pb de pythagore 23-02-06 à 14:26

Je te remercie Lulu83, j'ai repris es cours par correspondance pour passer un diplôme mais les cours sont très compliqués ansi que les devoirs je n'ai jamais été douée en maths et c'est vraiment pour moi le bagne! j'en ai envie de pleurer quand je n'arrive pas ce qui arrive souvent merci encore!

Posté par
lulu83
re : Pb de pythagore 23-02-06 à 14:37

Pour calculer RL, on peut utiliser le théoréme de Pythagore dans le triangle rectangle REL:

ER²+EL²=RL²

on cherche RL => RL²=ER²+EL²
                 RL²=10²+20²
                 RL =\sqrt500
                 RL =22.4


Pour calculer RA, on utilise le théoréme de Thales dans les triangles RKL et RFA


RL/RA = RK/RF = LK/AF

RL/RA = RK/RF
22.4/RA = 25/55

donc 22.4\times55/25 = 49.3


voila , j'ai fini .

Est ce que tu as ccompris?

Posté par
lulu83
re : Pb de pythagore 23-02-06 à 14:38

derien ninonmat

Posté par ninonmat (invité)re : Pb de pythagore 23-02-06 à 14:51

J'ai compris, tu expliques vraiment très bien et en détail!! Merci, A plus!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !