Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
ambre1406
24-10-16 à 18:42

bonjour
voila j'ai un devoir maison en mathématique à faire l'énoncé suit:
Mme Dubois vient de se faire construire un appentis dont voici la photographie mais je ne peux pas la poster  sur laquelle elle a indiqué certaines dimensions.
Elle souhaite maintenant recouvrir le toit de shingles vendus 9.30e le m2.
Quelle somme Mme Dubois devra t'elle dépenser pour recouvrir son appentis?
pour les dimensions 1er coté de l'appentis 5.70m largeur 4.50m 2eme coté de l'appentis 2.80 m et ensuite on a la largeur totale du coté de face 6m
donc ce que j'ai fait mais je voudrais savoir si dès le départ je ne me trompe pas
5.70-2.80 pour ensuite avec ce resultat utiliser le théorème de Pythagore
merci pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 24-10-16 à 18:44

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



tu redimensionneras ton image avec paint ou autre logiciel de traitement d'image, et tu l'exporteras avec une extension jpg de préférence pour réduire son poids

Posté par
ambre1406
re : pythagore 24-10-16 à 19:12

merci pour votre aide Malou mais j'ai un peu de mal à redimensionner l'image ,je vais réessayer

Posté par
ambre1406
re : pythagore 24-10-16 à 20:23

encore merci voilà la photo

pythagore

Posté par
ambre1406
re : pythagore 25-10-16 à 20:47

bonjour
voilà ce que j'ai fait au final
ac2=ba2+bc2
ac2=4.50 au carré +2.80au carré
ac2=20.25+7.84
ac2=28.09
ac=28.09
ac5.3
puis
ab2=bc2+ac2
5.70 au carré=bc2+5.3 au carré
32.49=bcau carré+28.09
bc2=32.49-28.09
bc2=4.4
bc=4.4
bc2.09
ensuite j'additionne 5.3+2.09=7.39
7.39 x 6=44.39
44.39x9.3=412.87 e le prix à payer par Mme Dubois
merci pour votre aide

Posté par
duss
re : pythagore 20-12-16 à 14:31

bonjour j ai le meme exerxixe a faire mais je ne cromprend pas ta demarche.j ai calculer la longueur du toit avec Pythagore mais apres j ai un probleme pour calculer l aire.j ai d abord fait longueur fois largueur mais je me demende si c est bien ca parce que finalement le toit n est pas un rectangle il n y a pas d angle droit sur le dessin? merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : pythagore 20-12-16 à 15:03

Bonjour à tous
Un croquis perspective avec des lettres et des longueurs lisibles serait préférable,   par exemple comme ci-dessous
duss bonjour à toi aussi

Citation :
le toit n est pas un rectangle

si c'est le rectangle ABFE (angle droit aux 4 coins)

pythagore

Posté par
duss
re : pythagore 21-12-16 à 09:57

bonjour si je fais suivant votre croquis je trouve
AD=5,7  DC=4,5 BC=2,8 CG=6
je fais Pythagore pour trouver AB je trouve 5,35
apres je deduis que comme BCGF est un rectangle alors CG=BF=6et puis comme ABFE est un rectangle alors BF=AE=6 puis pour trouver l aire je fais AB*BF=32,1et ensuite je multiplie par 9,3 soit 298,53euros a depenser,est ce bien ca ?
je ne trouve pas le meme resultat quece qui est ecrit plus haut ?merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : pythagore 21-12-16 à 11:20

Pour trouver l'aire de la toiture il faut calculer AB avec Pythagore
si toutefois on a bien AD=5,7, BC=2,8, CD=4,5 et AE=6 à confirmer par  ambre1406
AB2=(AD-BC)2+CD2
AD-BC=5,7-2,8=2,9
AB2=2,92+4,52=8,41+20,25=28,66
AB=28,66=5,3535 m
aire du toit=6*5,3535=32,121 m2 arrondi à 32,12 m2 par défaut
dépense théorique car le shingle se présente sous forme de dalles dont on ne connait pas les dimensions
D=32,12*9,3=298,71 €

Posté par
ambre1406
re : pythagore 21-12-16 à 11:36

bonjour
il faut que tu calcules AB mais pas par Pythagore  tu dois seulement faire AD -BC
avec ce resultat tu vas pouvoir calculer la longueur AC  avec pythagore
si tu veux plus d'explications je suis là
bonne journée

Posté par
mijo
re : pythagore 21-12-16 à 11:58

ambre1406
Je pense que ce que tu dis est faux, mais confirme d'abord les cotes de mon dessin sur lequel j'ai mis des points d'interrogation car sur la photo c'est illisible

Posté par
ambre1406
re : pythagore 21-12-16 à 12:51

re
j'ai fait ce devoir maison et j'ai eu 20 donc je peux t'affirmer que ce que je dis est exact
AD 5.70 mais je n'ai pas fait comme toi pour le schéma regarde plus haut sur le dessin du devoir
tu vois une 1er mesure 5.70 et une 2e 2.80
donc à la place de ton B j'ai mis C et en partant de A j'ai tracé un triangle qui va avoir un angle droit et qui va me donner le triangle ABC

Posté par
ambre1406
re : pythagore 21-12-16 à 13:02

excusez moi  mijo je n'avais pas vu que vous étiez un professeur donc le vouvoiement est de rigueur
désolé

Posté par
duss
re : pythagore 21-12-16 à 15:13

je suis perduj ai fait comme vous mijo mais j ai un doute sur la nature deABEF est ce un rectangle ou un parrallelogramme ?je ne trouve pas le meme resultat que vous ambre 1406?quel est le bon?

Posté par
mijo
re : pythagore 21-12-16 à 16:02

ambre1406
Pour la tutoiement pas de souci, sur le forum on se tutoie tous
je pense qu'il doit y avoir un malentendu. Avec les lettres de mon dessin donne les cotes comme déjà demandé
pour moi le poteau vertical côté mur mesure 5,7 m et l'autre poteau vertical devant mesure 2,8 m et la largeur de la toiture est le segment qui joint le sommet des 2 poteaux
Si je désigne par H la perpendiculaire au poteau de 5,7 m issue de de B sommet du petit poteau, j'ai le triangle rectangle ABH dont l'hypoténuse est AB, largeur de la toiture.
AH vaut 5,7-2,8=2,9 m et BH=4,5 m
Dis si tu es d'accord avec ça car ce n'est pas ce que tu as fait dans ton calcul
ac2=4.50 au carré +2.80au carré
et si tu as eu 20/20 à ton devoir alors où se situe le malentendu ?
comme quoi un dessin coté est mieux qu'une photo trop petite sur laquelle les cotes sont illisibles.

Posté par
ambre1406
re : pythagore 21-12-16 à 16:56

en fait j'ai fait comme vous mais je n'ai pas codé mon schéma de la même façon
au départ j'ai calculé AB =2.9
5.7-2.8=2.9
ensuite j'ai fait
AC2=2+AB2
AC2=4.52+2.92
AC2=20.25+8.41
AC2=28.66
AC=28.66
AC5.35m
après
5.35x6=32.1m2
32.1x9.30=298.53 e

Posté par
duss
re : pythagore 21-12-16 à 17:42

merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : pythagore 21-12-16 à 18:10

Là on est d'accord mais tu avais trouvé 412,87 € sur ton post du  25-10-16 à 20:47
il ne faut pas arrondir avant la dernière opération ton résultat sera plus précis

Posté par
ambre1406
re : pythagore 21-12-16 à 18:26

au début sur mon premier post j'ai demandé de l'aide pour savoir si j'allais dans la bonne direction mais c'est resté sans réponse donc j'ai du tout refaire et réfléchir un peu plus avec mes cours  et merci j'ai noté pour le fait d'arrondir cela me fait perdre des ponts des fois

Posté par
lore13
re : pythagore 19-01-17 à 17:54

Est que tu aura la réponse sur car je les pour demain et je voudrai savoir ce qui est marqué c'est sur ou pas merci

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 19-01-17 à 17:57

BONJOUR lore13
bonjour les fautes d'orthographe dis donc....

à toi de te faire ton opinion....recopier sans comprendre ne sert à rien.....

Posté par
Doudodu
re : pythagore 04-03-18 à 18:34

Ducoup quel est la reponse finale a ce probleme? Je me suis perdu.
        Merci d'avance

Posté par
Mayssa34
re : pythagore 03-11-19 à 14:59

mijo  je n'est pas trouvé comme toi moi j'ai trouvé au début j'ai fait 5,70 - 2,80 et j'ai trouvé 2,9
C'est là où j'ai fait le théorème de Pythagore donc :
2,9 au carré + 4,50 au carré
= 8,41 +20,25
= 28,66
= 28,66
Surface du toit :
65,35 =32,12m2
Somme que Mme Dubois devra dépenser :
32,12 9,30 = 298,73 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !