Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question sur les pourcentages

Posté par sosomayo (invité) 13-06-06 à 21:26

Bonjour
Excusez moi je voudrais vous posez une question si çà ne vous dérange pas:
Je n'arrive pas à trouver la formule de :
210/2800 pour faire un pourcentage
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ça serai très gentil

Posté par
stokastik
re : question sur les pourcentages 13-06-06 à 21:33

... on ne peut pas t'aider car ta question est incommpréhensible

Posté par sosomayo (invité)re : question sur les pourcentages 13-06-06 à 21:42

Bonjour
Je vous demander :
210/2800 comment mettre cette fraction sur 100 pour obtenir un pourcentage.
Avez vous compris?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question sur les pourcentages 13-06-06 à 21:50

Déjà tu simplifies ta fraction en haut et en bas par 10 ce qui donne 21/280, puis par 7, ce qui donne 3/40. Pour avoir 100 en bas au lieu de 40, il faut savoir par quoi multiplier en haut et en bas.
En fait tu veux passer de 40 à 100 , il faut donc multiplier par 100/40 (de meme pour aller de 3 à 7 tu multiplierais par 7/3: en effet 3* 7/3 = 7 en simplifiant!)

Or 100/40 "font" 2.5. Donc tu multiplies par 2.5 en haut et en bas, ce qui donne 210/2800 = 3/40 = 7,5/100
Il y a des recettes sinon avec les tableaux de proportionnalité, mais ça cache le sens de ce qu'on fait...LA méthode que je t'ai exposée marche tjs, et elle est aussi rapide qu'un tableau.
Bonne soirée!

Posté par sosomayo (invité)re : question sur les pourcentages 13-06-06 à 21:53

Merci beaucoup pour ces renseignements!!
Maintenant je comprends mieux

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question sur les pourcentages 13-06-06 à 21:53

cool alors!

Posté par
stokastik
re : question sur les pourcentages 13-06-06 à 21:57


La recette du produit en croix est quand même fort efficace :

\frac{210}{2800}=\frac{x}{100}

produits en croix égaux : 210\times 100 = x \times 2800

donc x = \frac{210 \times 100}{2800}

Ou alors tu passes directement de \frac{210}{2800}=\frac{x}{100}  à x = \frac{210 \times 100}{2800} en multipliant la prmière égalité par 100 des deux côtés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !