Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systèmes linéaires

Posté par
Phoenix08
14-07-23 à 10:55

Bonjour,
j'ai un exercice que j'essaie de résoudre à l'aide des systèmes linéaires, habituellement je sais les résoudre sauf que là il y a trois inconnues et je n'arrive pas à le résoudre.
Pourriez-vous me dire si c'est la bonne méthode pour cet exercice et m'expliquer comment les résoudre svp?

L'énoncé est le suivant :
Une équation du second degré : ax²+bx+c=0 admet pour solutions x=2 et x=-3. Que vaut le nombre bc/a² ?

Mon raisonnement a été de remplacer les solutions dans l'équation et je me retrouve avec :
4a+2b+c=0
9a-3b+c=0

Pouvez-vous m'aider svp?
Merci par avance

Posté par
Leile
re : Systèmes linéaires 14-07-23 à 10:57

bonjour,

utilise  le produit et la somme des racines..

Posté par
Phoenix08
re : Systèmes linéaires 14-07-23 à 11:05

De ce fait :
-1 = -b/a
-6=c/a
Mais je ne comprend pas comment les résoudre, je trouve que dans la première
-a=-b
a=b
et dans la seconde
c=-6a   mais on ne connait pas la valeur de a

Posté par
Leile
re : Systèmes linéaires 14-07-23 à 11:12

on te demande la valeur de   bc/a²,
il n'est pas necessaire de trouver les valeurs de a, b, et c.

tu as    -b/a   et    c/a    

et  tu cherches   bc/a²      ==> regarde bien !

Posté par
Phoenix08
re : Systèmes linéaires 14-07-23 à 11:34

Ah d'accord, donc on multiplie les deux on obtient 6 = -bc/a² et on remultiplie par -1 pour avoir leur équation ce qui est égal à -6 !

Merci beaucoup !!!

Posté par
Leile
re : Systèmes linéaires 14-07-23 à 11:40

oui, c 'est ça !

une autre façon de faire :
à partir de -1 = -b/a   et   -6=c/a
tu as b=a   et   c=-6a  
tu remplaces b et c   dans   bc/a²      ça donne

(a *  -6a )  /  a²  =  -6

OK ?

Posté par
Phoenix08
re : Systèmes linéaires 14-07-23 à 11:45

Je n'y avais pas pensé, merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Leile
re : Systèmes linéaires 14-07-23 à 11:49

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !