Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris

Posté par
Philippine16
11-12-17 à 15:34

bonjour

j'ai un exercice a terminer pour cause d'un DS très important mercredi mais je bloque sur la dernière question
j'ai une fonction : f(x) = 2x-1/2-x
j'ai du montrer que la fonction était dérivable en -2, cela donnait 3/16
j'ai du donner l'équation de la tangente T au point d'abcisse -2, cela donnait y = 3/16x-7/8
j'ai étudié les positions relatives de Cf - y
et la dernière question était : on admet pour tout a appartenant a R - (2), f'(a) = 3/(2-a)²
on note delta la droite d'équation y=3x+4
determiner les points de Cf ayant une tangente parallèle à delta

j'ai juste compris pour qu'elles soit parellèles, il faut que leurs coefficients directeurs soient égaux mais je ne sais pas comment le démontrer

merci d'avance

Posté par
alb12
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 15:41

salut,
quel est le coefficient directeur de la tangente ?

Posté par
ZEDMAT
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 17:38

Bonjour,

La fonction que tu dois étudiée (celle donnée par l'énoncé) n'est sûrement pas celle que tu as écrite ici....

Consulte le lien suivant
[lien]

Cela est très important surtout quand tu vas essayer de saisir ce type de fonctions dans ta calculatrice qui elle est très rigoureuse

Posté par
Philippine16
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 19:37

oh pardon ZEDMAT du coup la fonction est f(x) = (2x-1)/(2-x)

et le coefficient directeur de la tangente je pense que c'est f'(x) = 3/(2-a)

Posté par
malou Webmaster
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 19:45

tu as perdu le carré au dénominateur, et ce n'est pas f'(x) mais f'(a)
eh bien écris que f'(a)=3
et tu vas trouver a

Posté par
ZEDMAT
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 20:07

Quand tu auras trouvé la (ou les) valeur(s) de a, tu pourras vérifier graphiquement
(figure faite avec GEOGEBRA)

tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris

Posté par
alb12
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 20:09

ce qui serait bien ce serait de dire aux eleves comment faire ces graphes

Posté par
Philippine16
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 20:22

oui j'ai mal appuyé sur les touches
c'est bien f'(a) = 3/(2-a)²
il y a bien un carré
mais je ne comprends pas pourquoi cela doit être égal à 3  malou

merci pour vos réponses

Posté par
alb12
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 20:36

quel est le coefficient directeur de la droite ?

Posté par
Philippine16
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 20:44

alb12 le coefficient de la tangente T est f'(a) = 3/(2-a)²

Posté par
alb12
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 20:51

et celui de la droite ?

Posté par
ZEDMAT
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 11-12-17 à 20:53

"mais je ne comprends pas pourquoi cela doit être égal à 3 "

Es tu bien d'accord que si 2 droites sont parallèles, elles ont le MEME coefficient directeur ?

Pour la tangente c'est, au point cherché d'abscisse a, le nombre f'(a) et pour la droite "delta " d'équation   y=3x+4, c'est ... 3.

On cherche le nombre a (abscisse du point de tangence) pour lequel on a  f'(a) = 3.

Posté par
Philippine16
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 12-12-17 à 17:42

merci beaucoup pour vos réponses rapides
j'ai compris et j'ai fais l'exercice
je l'ai donné à la prof qui m'as confirmé que c'etait bon

encore merci

Posté par
ZEDMAT
re : tangente, limites derivés exercice 1ère S non compris 12-12-17 à 17:48

Citation :
je l'ai donné à la prof qui m'as confirmé que c'etait bon


Ouf, nous voilà rassurés

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !